Шоколадный пудинг: рецепт английского десерта
Шоколадный пудинг, рецепт которого мы приведем в данной статье, – это любимый десерт жителей Туманного Альбиона.
История английского десерта
Шоколадный пудинг, рецепт которого трансформировался из рецепта сладкой праздничной каши с черносливом, миндалем и изюмом, в аутентичном варианте подавался подожженным. Для этого его обильно поливали бренди или коньяком.
Шоколадный пудинг. Рецепт классический
Вам понадобятся такие ингредиенты для вашего десерта:
- четверть пачки сливочного масла;
- стакан белого мелкокристаллического сахара;
- 2 ст. л. несладкого порошка какао (хорошего качества – сорт «Золотой ярлык);
- 2 ч. л. белого (винного) уксуса;
- 2 полных стакана белой муки или хлебных крошек и столько же молока;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. пищевой соды.
Для глазури нужна половина стакана молока и немного горького шоколада.
Апельсиновое чудо
Пудинг шоколадный с целым фруктом внутри – совершенно особенное лакомство. Будучи нарезанным на ломтики, оно очень празднично и аппетитно выглядит. В нем сочетается немного видоизмененный рецепт пудинга с шоколадом и пикантный вкус заранее проваренного вместе с кожурой апельсина. Духовка не понадобится – печь нужно на пару. Если у вас нет пароварки, ее заменит небольшая емкость, установленная в кастрюлю побольше, в которой должна кипеть вода. Лучше, если форма будет круглой – так в каждом кусочке приготовленного пудинга окажется немного апельсина. Ингредиенты нужно взять из предыдущего рецепта, только мука должна быть блинной, а к какао надо добавить половину плитки темного шоколада для более насыщенного вкуса. Апельсин выберите с тонкой кожурой. Кроме него, для начинки вам понадобится по 85 г сливочного масла и мелкого сахара. Апельсин варите десять минут в кастрюле под закрытой крышкой. Приготовьте шоколадно-масляную смесь, как сказано в предыдущем рецепте. Затем добавьте остальные ингредиенты и треть полученной массы вылейте в смазанную форму. На нее нужно положить готовый апельсин, проколотый несколько раз зубочисткой. Залить оставшейся смесью. Закрыв пергаментом, два часа томить на водяной бане. Если вода в большой кастрюле выкипит, следует добавить ее, чтобы она доходила до середины емкости с пудингом.