Шоколадный пудинг: рецепт английского десерта

Шоколадный пудинг, рецепт которого мы приведем в данной статье, – это любимый десерт жителей Туманного Альбиона.

Традиционно его готовят на водяной бане. Шоколад в десерты стали добавлять с семнадцатого века, именно тогда он появился в Англии и завоевал широкую популярность. Пудинг называют завтраком аристократов. И действительно – его изысканный вкус и нежная текстура моментально сделает вас поклонником этого классического десерта. Давайте рассмотрим, как готовить шоколадный пудинг в нескольких вариациях.

История английского десерта

Шоколадный пудинг, рецепт которого трансформировался из рецепта сладкой праздничной каши с черносливом, миндалем и изюмом, в аутентичном варианте подавался подожженным. Для этого его обильно поливали бренди или коньяком.

На сегодняшний день эта традиция почти ушла в небытие и теперь шоколадный пудинг (рецепт будет приведен ниже), наряду с банановым, молочным и карамельным, является легким десертом. Он уместен как завершение практически любого приема пищи. Это блюдо неоднократно упоминалось в произведениях английских классиков (Льюиса Кэррола, Шарлотты Бронте и др.) с неизменной теплотой.

Шоколадный пудинг. Рецепт классический

Вам понадобятся такие ингредиенты для вашего десерта:

  • четверть пачки сливочного масла;
  • стакан белого мелкокристаллического сахара;
  • 2 ст. л. несладкого порошка какао (хорошего качества – сорт «Золотой ярлык);
  • 2 ч. л. белого (винного) уксуса;
  • 2 полных стакана белой муки или хлебных крошек и столько же молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. пищевой соды.

Для глазури нужна половина стакана молока и немного горького шоколада.

Растапливайте масло и добавляйте в него сахар. Размешав до растворения кристаллов, влейте погашенную уксусом соду. Выключите и дайте остыть. Просейте в теплую смесь муку или всыпьте крошки, влейте молоко, добавьте яйца и какао, мешайте до растворения комочков. Выпекайте в смазанной форме сорок минут или час на водяной бане. Помните, что пудинг сильно темнеет в процессе приготовления. Для глазури растопите шоколад в молоке.

Апельсиновое чудо

Пудинг шоколадный с целым фруктом внутри – совершенно особенное лакомство. Будучи нарезанным на ломтики, оно очень празднично и аппетитно выглядит. В нем сочетается немного видоизмененный рецепт пудинга с шоколадом и пикантный вкус заранее проваренного вместе с кожурой апельсина. Духовка не понадобится – печь нужно на пару. Если у вас нет пароварки, ее заменит небольшая емкость, установленная в кастрюлю побольше, в которой должна кипеть вода. Лучше, если форма будет круглой – так в каждом кусочке приготовленного пудинга окажется немного апельсина. Ингредиенты нужно взять из предыдущего рецепта, только мука должна быть блинной, а к какао надо добавить половину плитки темного шоколада для более насыщенного вкуса. Апельсин выберите с тонкой кожурой. Кроме него, для начинки вам понадобится по 85 г сливочного масла и мелкого сахара. Апельсин варите десять минут в кастрюле под закрытой крышкой. Приготовьте шоколадно-масляную смесь, как сказано в предыдущем рецепте. Затем добавьте остальные ингредиенты и треть полученной массы вылейте в смазанную форму. На нее нужно положить готовый апельсин, проколотый несколько раз зубочисткой. Залить оставшейся смесью. Закрыв пергаментом, два часа томить на водяной бане. Если вода в большой кастрюле выкипит, следует добавить ее, чтобы она доходила до середины емкости с пудингом.

Комментарии