Сушка яблок в домашних условиях. Советы

Наверное, нет фрукта популярнее яблока. Купить его можно в любом магазине в любое время года. Его активно выращивают садоводы на своих дачных участках. Яблоки – продукт относительно дешёвый, полезный и очень вкусный. Именно этим фруктом соблазнила Ева Адама, и соблазниться-то было чем. О пользе и достоинстве этих плодов можно говорить много. Но не все знают, что свои замечательные свойства яблоки в свежем виде теряют довольно быстро. Обработав их термически, полезные свойства можно сохранить значительно дольше. Сушка яблок в домашних условиях – прекрасное решение данной проблемы. Для этой цели выбирают мясистые и сочные яблоки поздних сортов, у которых большее количество полезных веществ.

Способы сушки и подготовка яблок

Вариантов имеется немного, всего три: сушка на солнце, в духовке, с использованием специальных сушильных комбайнов. Не столь важно, какой способ вы выбрали, подготовка яблок одинаковая. Фрукты берут не битые, не червивые и спелые. Резка яблок для сушки несложная. Из них удаляют аккуратно сердцевину и нарезают тоненькими дольками (тоньше 1 см). Чтобы яблоки оставались светлыми, их на несколько минут опускают в слегка подсоленную воду. На вкусовых качествах это не отразится, а цвет сохранится.

Самый старый способ, который использовали раньше, да и сейчас к нему часто обращаются наши бабушки, это сушка яблок на солнце (напоминает вяление). Выложенные на ровные поверхности нарезанные дольки выставляются на солнце. И начинается естественное выпаривание влаги из фруктов. Сушки необходимо обязательно укрыть марлей, чтобы избежать попадания на них пыли, а также чтобы не садились насекомые. Сушка яблок в домашних условиях на солнце – хлопотный процесс. Чтобы на яблоках не появилась гниль, важно чтобы несколько дней подряд были солнечными.

Немного проще и быстрее в этом плане сушка яблок в домашних условиях в духовке. Температуру в духовом шкафу необходимо поддерживать на первом этапе около 45 градусов, при этом дверца должна быть немного приоткрыта. Затем температуру поднимают до 70 градусов (процесс стерилизации). Досушивают яблоки при прежней (45 градусов) температуре. При этом нужно внимательно следить, чтобы сушки не пересохли и не подгорели. Время от времени плоды перемешивают.

Сушка яблок в домашних условиях осуществляется также в специальных электрических приборах. Такие комбайны снабжены нагревательными элементами и вентилятором, за счёт чего и производится высушивание плодов. Яблочные дольки выкладываются на специальные лотки. Для равномерного подсушивания фруктов лотки необходимо менять местами. Главным преимуществом таких приборов является скорость. Яблочную сушку можно получить всего за несколько часов, а вкусовые качества сохраняются так же.

Сушку из яблок хранят в сухих банках, плотно закрытых полиэтиленовой крышкой в тёмном месте. Некоторые хозяйки для хранения используют специально пошитые для этих целей мешки.

Приготовленная яблочная сушка осенью станет замечательным лакомством в холодные зимние вечера, позволит не только насладиться вкусом яблок, но и поможет бороться с сезонным авитаминозом.

Комментарии