Семена горчицы: описание промышленных сортов, применение в сельском хозяйстве, выращивание
Горчица — культура овощная, относящаяся к семейству Крестоцветные. Существуют несколько десятков видов этого растения, однако в качестве пряностей используются лишь три сорта — белый, черный и коричневый.
Горчица белая (White Mustard, лат. Sinapsis alba) распространена в Северной Америке и Европе. Растение однолетнее, невысокое (60 см). Семена горчицы этого сорта очень светлые, с оттенком меда, умеренно острые.
Коричневую горчицу продают сейчас в виде порошка и как обычную столовую практически в каждом продуктовом магазине.
Спрос на семена горчицы возрастает с каждым годом. Растение выгодно выращивать как на продажу, так и для нужд собственного потребления.
Посев семян горчицы помогает оздоравливать почву, повышать плодородие, уничтожать возбудителей таких заболеваний, как фитофтороз, фузариоз, парша и проч. Не любят горчицу проволочник, слизняк, медведка, гороховая плодожорка. Посев сидератов без преувеличения позволяет отказаться в дальнейшем от множества удобрений, что выгодно как для обычных огородников, так и для солидных хозяйств и фермеров, ведь естественное оздоровление почвы заменить препаратами, созданными на химической основе, нельзя. Посев семян горчицы восстанавливает баланс почвы природным путем, что действительно важно. Растение скоро прорастает и способно быстро наращивать массу даже в холодный период.
Особенно эффективна горчица при совмещении с бобовыми (чередуется через ряд). Это сидерат, отлично разрыхляющий, структурирующий, дренирующий почву и повышающий воздухоемкость. Корневая система растения способна проникнуть вглубь до трех метров. Это качество позволило признать горчицу культурой, защищающей почву от эрозии в осеннее и весеннее время (а если оставить ее нескошенной, то и в зимнее). Она отлично задерживает снег, способствуя накоплению влаги и снижая промерзание почв. В степях, где ветры более сильные и более частые, растение высевается среди озимых (рядами).
Как кормовая культура горчица используется в виде зеленой массы. Ценность ее приближена к комбикорму.
Посев семян горчицы лучше проводить на почвах, обрабатываемых ранее, удобренных (растение «переработает» удобрение, сделав его легкоусваиваемым для последующих культур), дерново-подзолистых и супесчаных. Семена прорастают уже при +1 градусе по Цельсию, всходы переносят заморозки до -5 градусов.
Семена горчицы (цена зависит от сорта, в среднем — около 30 рублей за килограмм) лучше покупать в специализированных магазинах.