Готовим хрустящий салат из свежей капусты с яблоком
Салат из свежей капусты с яблоком – отличное блюдо для тех, кто соблюдает диету либо просто хочет разнообразить рацион семьи и включить туда побольше свежих овощей. Сочный и хрустящий, он будет прекрасным дополнением к мясу или рыбе в обед либо низкокалорийным ужином. В нашей статье мы приведем несколько рецептов приготовления вкусного и полезного блюда.
Салат из свежей капусты с яблоком и морковью
Для большой порции возьмите:
- полкило белокочанной капусты;
- по 2 шт. моркови и яблока, лучше всего выбрать кислые сорта;
- 2 ст. л. изюма;
- пару перьев зеленого лука;
- специи, лимонный сок и масло для заправки.
Изюм промойте и замочите в горячей воде на четверть часа, капусту мелко порубите ножом, посолите и слегка разомните руками – так она станет еще сочнее. Морковь и яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лук мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты в большой салатнице, добавьте изюм (предварительно слив с него воду) и зеленый лук. Заправьте салат из свежей капусты с яблоком смесью соли, специй по выбору (можно взять, к примеру, сухой укроп или любую другую зелень) и растительного масла. Перемешайте. Также будет вкусно, если в качестве заправки вы используете нежирный кефир со специями (масло в этом случае добавлять не надо) либо жидкую сметану или натуральный йогурт без добавок.
Диетический салат из свежей капусты с яблоком и сельдереем
Для низкокалорийного блюда вам понадобятся:
- 1 маленький вилок капусты (ок. 1 кг);
- 2-3 зеленых яблока;
- 200 г корня сельдерея;
- укроп, немного сахара и растительное масло.
Капусту мелко нашинкуйте, посолите и разомните, яблоки и сельдерей очистите от кожуры и натрите на терке. Смешайте все ингредиенты в салатнице, посыпьте сахаром (примерно 1 ч. л.), укропом и заправьте растительным либо оливковым маслом. По вкусу можно добавить лимонный сок и пару капель бальзамического уксуса. Калорийность такого салата чрезвычайно мала – на 100 г приходится всего 82 ккал, причем большая часть из них содержится в масле. То есть чтобы уменьшить энергетическую ценность каждой порции, вы можете просто заправить салат смесью уксуса и лимонного сока, будет так же вкусно, а содержание жиров сведется к нулю.
Быстрый салат из свежей капусты с кукурузой и яблоком
Для него вам понадобятся самые простые продукты и всего лишь 15 минут вашего времени. Возьмите:
- четверть кочана капусты;
- половину баночки консервированной кукурузы;
- по 1 шт. моркови и яблока;
- репчатую луковицу;
- майонез и соль.
Капусту мелко нашинкуйте, морковь и яблоко без кожуры и семян натрите на терке. Лук нарежьте кольцами и обдайте кипятком – так выйдет горечь, а овощ останется таким же хрустящим. С кукурузы слейте воду. Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и подавайте на стол. Как видите, приготовление салата из свежей капусты не занимает много времени, рецепты просты, а ингредиенты доступны в любое время года. Поэтому при составлении меню для всей семьи обязательно обратите внимание на это вкусное блюдо – оно не только дополнит ваш обед, но и будет прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые так необходимы и детям, и взрослым.