Какие продукты содержат йод в большом количестве

Йод - важнейший микроэлемент для человека. Его недостаток в организме может привести к ухудшению самочувствия и памяти, быстрой утомляемости, заболеваниям щитовидной железы и ожирению. Дефицит йода у детей и подростков может быть причиной физического и умственного отставания в развитии. Поэтому следует обязательно включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество йода.

Но сколько его нужно организму, чтобы нормально функционировать? Младенцу будет достаточно всего 50 мкг, обычно он получает йод с материнским молоком или адаптированной смесью. Дошкольникам уже нужно 90 мкг, а школьникам еще больше - 120 мкг. Взрослый человек должен ежедневно получать с пищей 150 мкг. Но больше всего в нем нуждаются беременные и кормящие женщины, для них норма уже составляет 200 мкг.

Но какие продукты содержат йод? Прежде всего, это все дары моря. И больше всего йода в морской капусте. Уже 100 г этого продукта содержит суточную норму потребления. К тому же она еще богата белковыми соединениями. Из морской капусты можно сделать самые разные салаты с добавлением овощей и морепродуктов. Только выбирать в магазине нужно ламинарию очень внимательно. Часто в нее добавляют для увеличения срока хранения консерванты и уксус.

В большем количестве йод содержится в любой морской рыбе. И если ламинария нравится не всем, то рыбу едят многие. Тем более что из нее можно приготовить самые разные блюда. Наибольшее количество йода есть в треске, сельди, морском окуне, палтусе и тунце. Только нужно помнить, что рыба способна накапливать не только полезный йод, но и радиоактивный. Поэтому перед покупкой стоит уточнить о ее происхождении. Но не только эти продукты содержат йод. Его еще очень много в креветках, мидиях, гребешках, устрицах и других дарах моря. Можно приготовить, например, морской коктейль на обед, чтобы восполнить суточную потребность в йоде.

Все молочные продукты содержат йод, правда, его здесь немного меньше. Молоко, кефир и творог смогут частично восполнить потребность в этом микроэлементе. Еще йод содержится в яйцах, некоторых овощах и фруктах. Из овощей ним богаты картофель, шпинат, щавель, баклажан и репа, а из фруктов и ягод - клубника, фейхоа, хурма и апельсин.

Но несмотря на то что многие продукты содержат йод, жители центральных регионов России все равно потребляют его в 3-4 раза меньше нормы. Чтобы этого избежать, можно покупать йодированную соль. Ее обогащают этим микроэлементом искусственно. Такая соль может храниться до 2 лет. Только нужно помнить, что йод - летучее соединение и со временем его количество в соли уменьшается. К тому же он полностью разрушается при нагревании, поэтому пищу следует солить только в самом конце приготовления блюда или перед подачей.

Так как натуральные продукты содержат йод в разных количествах, то нужно внимательно следить за тем, сколько его съели. Ведь избыток этого микроэлемента опасен не менее, чем его недостаток. И ни в коем случае не стоит принимать препараты с содержанием йода без назначения врача. Но включить в свое меню йодированную соль и морепродукты должен каждый житель средней полосы.

Комментарии