Томатная подливка для котлет: способ приготовления

Подливка для котлет может быть разной. Ее хорошо готовить из сливок, густой сметаны, кетчупа и т.д. Сегодня мы рассмотрим пошаговый рецепт вкусной и ароматной подливы, которая включает в себя томатную пасту, специи и многие другие ингредиенты.

Как сделать подливку к котлетам: подробный способ приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • питьевая очищенная вода – 550 мл;
  • паста острая томатная – 4 большие ложки;
  • чеснок свежий небольшой – 3 зубка;
  • луковица крупная репчатая – 1 головка;
  • кинза свежая (можно взять укроп или петрушку) – 1 небольшой пучок;
  • хмели-сунели – 1/3 десертной ложечки;
  • песок сахарный – 1 маленькая ложка (можно чуть больше);
  • соль йодированная мелкая – добавлять по вкусу;
  • морковь небольшая свежая – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3-5 больших ложек.

Обработка овощей

Подливка для котлет получится намного гуще и вкусней, если к ней дополнительно добавить какие-либо овощи. Мы решили использовать морковь и репчатые луковицы. Их следует почистить, а затем натереть на большой терке и нашинковать. Также необходимо сполоснуть зелень и порубить ее ножом.

Термическая обработка соуса

В совокупности подливка для котлет готовится примерно 20-24 минуты. Для этого требуется взять глубокий сотейник, влить туда подсолнечное масло, немного разогреть, а затем выложить нашинкованные репчатые луковицы и тертую морковь. Вместе овощи необходимо обжаривать на слабом огне около 10-ти минут. За это время они не только станут мягкими, но покроются золотистой корочкой.

После того как овощи будут полностью готовы, к ним требуется влить обычную очищенную воду и 4 большие ложки острой томатной пасты. Все ингредиенты следует хорошо перемешать и довести до кипения. По истечении 4-5-ти минут к образовавшейся массе необходимо всыпать йодированную соль и сахарный песок. Данные ингредиенты желательно добавлять по вкусу, чтобы подливка для котлет не была слишком кислой.

Когда все специи перемешаются с соусом и растворятся под воздействием термической обработки, в блюдо рекомендуется выложить и все остальные компоненты. Для этого в сотейник следует всыпать немного свежей зелени (кинзу, укроп или петрушку), хмели-сунели и тертые зубки чеснока. Последние ингредиенты придадут подливе особый аромат и насыщенный вкус.

В завершении соус требуется снова довести до кипения, а затем снять с газовой плиты и влить в посуду, где находятся ранее приготовленные котлетки.

Как правильно подавать к столу

Такой соус подходит практически ко всем изделиям, выполненным из мясного фарша. Особенно вкусными получаются печеночные котлеты с подливкой, сделанной из томатной пасты, овощей и специй. Однако стоит отметить, что это блюдо следует преподносить к столу только вместе с каким-либо гарниром. Например, можно приготовить спагетти, макароны, картофельное пюре или отварить какие-либо крупы.

Полезная информация

Существует еще очень много различных рецептов ароматных подливок, которые сделают ваш обед необычайно вкусным и нежным. Среди них можно особенно выделить соус, приготовленный из сливок и сметаны с добавлением нашинкованных шампиньонов.

Комментарии