Нерасшифрованная нить Ариадны произведения «Царь-рыба». Краткое содержание Астафьевской новеллы

Виктор Петрович Астафьев не стремился стать писателем. Однажды после победы фронтовику пришлось услышать, как приглашенный литератор читал рабочим лживые военные рассказы. Астафьева, награжденного «орденом Красного Знамени» и медалью «За отвагу», глубоко оскорбил слова неправды. В ту же ночь рождается рассказ «Сибиряк» и вместе с ним - коленонепреклоненный классик русской и советской литературы. Произведение Астафьева «Царь-рыба» будет написано им позже – через 30 лет. А пока еще 10 лет тяжело раненному и контуженному, ему в мирное время будет сниться война.

Перед службой были: репрессированный отец, трагически погибшая мать, детдом. Классик глубоко осмыслил войну как солдат передовой, объективно, без "политотдельских сказок" - от отступления по житомирскому шоссе с «разъезженными» трупами «своих» в жидкой грязи до бездарно-кровавого форсирования Днепра осенью 1943 г. Без передышки, без подготовки, без плавсредств, развивая успех Курской Дуги. (Тогда из простых солдат на другой берег доплыл лишь каждый седьмой, большинство из погибших при переправе 300 000 простых парней просто утонули).

Впрочем, ему по душевному складу гораздо ближе, чем тема войны, были аспекты взаимодействия природы и человека, добра и зла. «Что-то очень важное в балансе "Природа – Человек - Общество" нарушено», - интуитивно понимал Астафьев. «Царь-рыба» краткое содержание свое предполагает нелинейным, многовариантным. На то и жанр - философская новелла! Это рассказ про рыбака и не про рыбака, про рыбу и не про рыбу. Давайте разберемся! Ведь произведение Астафьева – обо всех нас! В почти сказочной эпической манере, на фоне деревенского быта, автор постепенно подводит вдумчивого читателя к идее покаяния. Центральный персонаж – зажиточный хозяин Игнатьич, фартовый рыбак, не брезгующий браконьерством. Увидев однажды огромного осетра, он понимает: одному с таким не справиться. Но жадность берет верх. Осетр тот и есть «Царь-рыба». Краткое содержание Астафьевского произведения далее подводит нас к сюжетной ситуации, когда запутавшиеся в сетях да в крючках и осетр, и Игнатьич одинаково рискуют жизнью. Ситуация аллегорична. Смерть в равной мере грозит обоим. И лишь тогда рыбак, пытаясь спастись, вспоминает свой грех – несправедливый поступок по адресу женщины Глаши. Когда сил почти уже нет, он от души кается, заочно прося прощение. После этого вдруг лески ослабляются, и наступает взаимное освобождение.

Как вы думаете, о рыбалке ли это пишется в стране, где КГБ зорко следит за инакомыслящими? О чем пишет классик эзоповым языком? Что важно не упустить, пытаясь максимально точно отобразить новеллы "Царь-рыба" краткое содержание?

Астафьев в эпоху застоя чутьем классика первым находит решение глобального насущного вопроса: «Как нам жить дальше?» (Ведь впереди ничего нет. Очевидно, что обещанный через 5 лет Хрущевым коммунизм не наступит.) Что же не дает нам двигаться дальше, что нас сдерживает? И тут к писателю приходит озарение: нам надо раскаяться. И Астафьев, как фронтовик, как гражданин, не колеблясь, излагает эту идею обществу в "Царь-рыбе" в единственной форме, в которой это возможно, чтобы не стать изгоем.

Позже в своем «Пикнике у дороги» братья Стругацкие в щемящей заключительной сцене также вложат в уста главному герою, пребывающему во власти аномальной зоны, спасительные слова раскаянья и благословения всем людям. Примечательно, что в дальнейшем нарастающие противоречия привели к тому, что тема раскаяния еще более актуализировалась, чем в форме, введенной нами в «Царь-рыба». Краткое содержание

Астафьевского произведения безусловно, вдохновило и третьего классика – Виктора Пелевина на щемящий душу эпизод в своем фантасмагоричном романе «Священная книга оборотня». Превратившийся в хромого и несчастного волка Михалыч (русский народ), осознавая никчемность своего состояния и все-таки каясь, навзрыд просит у Пестрой Коровы (Русской Земли) для него нефти, чтобы выжить и расплатиться с нахлебниками. Пелевин находит для этого действительно проникновенные и трогающие за душу слова…

Вернемся к новелле. Ее главная идея - жизненная необходимость раскаяния. Только так выживут и Человек, и «Царь-рыба». Краткое содержание Астафьевского произведения ведет нас к пониманию актуальности раскаяния, принципиально важного как для каждого человека, так и общества в целом. Классиков нужно вовремя слышать. Они, являясь солью земли, за десятилетие до катаклизма бьют в набат. Возможно, тогда, в 70-х, цивилизованно разрешив противоречия и став демократической страной, обнажив свои нелицеприятные исторические страницы и раскаявшись, мы бы предупредили крах супердержавы. Мы бы стали более открытыми и понятными, не дав шанса Р.Рейгану через 10 лет заставить Западный Мир синхронно предъявить нам финансовые санкции, объявив нас «Империей Зла». Ведь в 1974 году СССР еще не был обречен.

Комментарии