Эпоха застоя
Смена руководства в 1964 год дала возможность смягчить те перегибы, которые были свойственны политике Хрущева. Наступил период умеренной политики, длившийся почти двадцать лет, который получил название «эпоха застоя Брежнева».
Политика нового руководителя была выдержана в прежнем русле "демобилизационной программы", в которой основной упор делался на сдвиг в сторону терпимости и увеличения благосостояния страны.
Однако генеральная государственная доктрина либерализации хозяйства выработана не была. В 1965 г. была инициирована и начата реформа в экономической и социальной сфере, упор был сделан на товарно-денежные отношения, а в качестве критериев эффективности деятельности предприятий рассматривалась прибыль. Это означало отказ от принципиальных положений ведения Советского хозяйства, сформулированных Сталиным. Но хозяйственная система не отреагировала на нововведения так, как ожидалось. Ориентация на прибыль вызвала рост цен, поэтому во избежание краха экономики было решено временно отказаться от данной линии развития.
Хозяйство СССР, впрочем, в этот период развивалось достаточно быстрыми темпами. Основные показатели жизни людей и страны в целом улучшились. Эпоха застоя - время масштабного дорожного и жилищного строительства. Повседневный быт людей в городе вышел на современный уровень, а в селе - существенно улучшился.
Были созданы единые транспортные и энергетические системы, построены крупные птицефабрики, решившие проблему белка в рационе питания, улучшено состояние почв (известкование и ирригация), осуществлены обширные лесопосадки. Госаппарат и хозяйство были насыщены квалифицированными кадрами, демографическая обстановка стала стабильной (наметился постоянный прирост населения). Эпоха застоя стала для СССР временем, когда он превратился в самодостаточную страну, которая смогла надолго обеспечить себя всеми основными ресурсами.
С целью надежного обеспечения полноценного питания всех граждан в 1982 году была принята "Продовольственная программа", которая хорошо выполнялась по реальным показателям.
В 1977 году была принята новая Конституция, провозгласившая Советское государство общенародным. Диктатура пролетариата официально закончилась. Конституция закрепила за Верховным Советом СССР право называться высшим органом власти. Были введены новые виды гражданских прав: на жилище и охрану здоровья. Также в документе закреплялось, что правосудие в стране может осуществляться только судом.
Именно эпоха застоя сделала СССР союзным федеративным государством (как официально было прописано в документах). За союзными республиками сохранялось право свободного выхода из федерации. Тем не менее, понятие "советский народ" продолжало существовать в официальном языке.
1965-1985 годы – это период благополучия в истории СССР, настоящая «эпоха застоя» - время, когда, несмотря на ряд существовавших неурядиц и незначительных проблем, жизнь отличалась спокойствием и уверенностью в будущем. Однако советский строй медленно реагировал на вызовы современности, слабо отвечал новым потребностям городского населения. Ближе к середине 80-х четко обозначился разрыв между советским строем жизни и новым социальным типом, который стал объективной причиной нарастающего недовольства.
Одновременно назревало общее ощущение неблагополучия. Явными симптомами этого стало распространение алкоголизма, бродяжничества, мелкая коррупция, чиновничий произвол. Интеллигенция постепенно переходила на антисоветские позиции (диссиденты).
Переживало кризис и плановое хозяйствование. Экономика СССР нуждалась в использовании стихийного регулятора, которым являлся свободный рынок.
Система государства перестала быть целостной, она стала распадаться на ряд подсистем (ведомственность). Это вело и к разделению народа на группы и корпорации. Государство постепенно становилось все менее советским. Застой в СССР должен был быть сменен на новый порядок.