Как готовить печеные яблоки в духовке: рецепты

Приготовить печеные яблоки в духовке - это значит обеспечить себе вкусное и полезное угощение к чаю. Именно яблоки - одни из немногих фруктов, которые сохраняют больше 50% своих полезных свойств в любом виде. К тому же, запеченные фрукты рекомендуют употреблять во время заболеваний, реабилитационного периода и во время соблюдения диет.

Есть ли польза в запеченных яблоках?

Как известно, большинство продуктов, подвергшихся термообработке, теряют огромное количество полезных веществ. Яблоки же в печеном виде теряют лишь небольшой процент, поэтому употребив 4 штучки таких фруктов за день, можно восполнить суточную норму железа и витамина С.

Польза печеных яблок в духовке заключается в следующем:

  1. В таком виде фрукт быстрее и лучше усваивается.
  2. Содержащийся в яблоках пиридоксин или витамин В6 не теряет своей структуры даже при высоких температурах, поэтому его количество не уменьшается.
  3. Калорийность блюда невелика - всего 63 ккал на 100 грамм. К тому же, печеные яблоки подавляют чувство голода, в то время как свежий фрукт провоцирует это чувство.
  4. Нежная пропеченная мякоть яблочных плодов благотворно влияет на работу сердца, нормализует баланс среды желудка.
  5. Блюдо содержит повышенное количество элемента калия.
  6. Печеные яблоки назначают при малокровии, поскольку в их составе присутствует железо и соли меди.
  7. Содержание фосфора и кальция благоприятно сказывается на состоянии костной ткани, зубной эмали, состоянии волос.
  8. Блюдо хорошо помогает при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Яблоки из духовки выводят мокроту, облегчают состояние воспаленного горла.
  9. Отмечается нормализация сна и общего эмоционального состояния.

Нюансы приготовления блюда

Как приготовить печеные яблоки в духовке? Кулинарный процесс подразумевает несколько простых правил, соблюдение которых позволит добиться вкусного блюда.

  1. Запекать можно любые сорта яблок, но, в приоритете все же "Антоновка" и "Симиренко". Такие яблоки в печеном виде не теряют своего кисло-сладкого вкуса, который при обработке жаром придает мякоти большей пикантности.
  2. Если яблоки "магазинные", то перед отправкой их в духовку каждый фрукт промывают не только водой, но и губкой. Это позволит избавиться от восковой обработки.
  3. В каждом мытом яблоке вырезают сердцевину, но только сверху, а снизу фрукт не "тревожат".
  4. Время запекания зависит от размера выбранных яблок. Если плоды небольшие, то время приготовления составит 15 минут. Если крупные - 30 минут.
  5. Температурный режим составляет 180-200 °С. Если духовка сильно сушит выпечку, то на ее дно устанавливают емкость с водой, чтобы была циркуляция пара. Так яблоки не превратятся в сухофрукты, и сохранят свою мягкость.

Простой рецепт

С простым рецептом такого блюда справятся даже начиняющие хозяйки. Такие печеные яблоки в духовке для ребенка станут отличным вкусным и полезным лакомством. Предварительно стоит отыскать хорошие яблоки, без дефектов.

Для приготовления по рецепту печеных яблок в духовке с медом нужно:

  • свежие яблоки в количестве 3-4 штук;
  • 100 мл воды;
  • 80 грамм сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки моют и нарезают на четвертинки или дольки поменьше.
  2. Сливочное масло предварительно стоит растопить, а после им смазывают противень или форму, в которой будут запекаться фрукты.
  3. В смазанный противень выкладывают яблочные дольки, заливают их 100 мл воды.
  4. Отправляют в духовку на 20 минут при 200°.
  5. О готовности яблок просигнализирует золотистый цвет и размягчение мягкости долек.

Такие печеные яблоки в духовке без начинки сразу удобно есть, без нарезания.

Фрукты в меду

Рецепт печеных яблок с медом в духовке готовится просто и не так уж и долго. К тому же, яблоки с медом - это полезное средство в борьбе с подорванным иммунитетом, а также улучшающее состояние ЖКТ.

Для создания вкусного и полезного блюда понадобится:

  • зеленые яблоки - 4-5 штук;
  • 5 небольших ложек меда, предварительно растопленного;
  • 1 лимон;
  • половина чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

  1. Сперва подготавливают яблоки: их моют, вырезают сердцевину.
  2. В углубление каждого яблока добавляют мед и корицу "до краев".
  3. Лимон нужен для цедры. Ее в перетертом виде добавляют в небольшом количестве на каждое начиненное яблоко.
  4. Духовку разогревают до 200 °С.
  5. На противень выстилают лист фольги, на который расставляют подготовленные яблоки. На фольгу наливают 100 мл воды.
  6. Блюдо запекают в разогретой духовке в течение 30 минут.

Печеные в духовке яблоки с корицей и медом хороши и в горячем, и в охлажденном виде. По желанию, мед можно не добавлять.

Печеные яблоки с сахаром в духовке

Как уже не раз упоминалось, запеченные яблоки сохраняют свои питательные свойства, а также не теряют сочности. Кстати, чтобы яблочный сок не вытекал из плодов, опытные хозяйки рекомендуют обматывать каждый фрукт фольгой. Так получится пропитать яблоки собственным соком повторно.

Как приготовить печеные яблоки в духовке с добавлением сахара? Для начала необходимо подготовить кулинарные ингредиенты:

  • 3 чайных ложки сахара-песка;
  • 3 свежих яблока среднего размера;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сперва нужно растопить немного масло так, чтобы оно еще сохраняло свою форму, но при этом было мягким. Кусочек в 50 грамм нарезают на кусочки поменьше.
  2. Яблоки моют, вырезают серединку сверху. Кожуру можно также обрезать, а можно не трогать.
  3. В отверстия каждого яблока укладывают небольшой кусочек масла.
  4. По 1 чайной ложке сахарного песка насыпают в каждую выемку яблока, поверх сливочного масла.
  5. Фольгу нарезают на несколько листов и в каждый заворачивают яблоко, оставляя небольшое отверстие сверху.
  6. Отправляют яблоки на противне в духовку на полчаса, выставив температурный режим в 180 °С.

Готовое лакомство немного остужают и употребляют.

Диетические печеные яблоки в духовке

Яблоки из духовки полезны даже с добавлением сахара. Но есть и такие рецепты, которые относятся к категории "диетические". Такие печеные яблоки в духовке для кормящих мам, детей и худеющих людей - самое лучшее лакомство.

Речь идет о запеченных фруктах с творогом, которые, кстати, рекомендуют к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого проблемы с сосудами.

Готовится блюдо из следующих ингредиентов:

  • яблоки средних размеров - 4 фрукта;
  • 100 грамм обезжиренного творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • изюм - 1/3 стакана;
  • сметана - 100 грамм.

Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сперва подготавливают творожную смесь для запекания. Для этого смешивают творог, сахар, сметану и изюм. Получится вкусная и полезная творожная паста.
  2. Яблоки моют, удаляя восковой налет, срезают верхушку и вырезают сердцевинку.
  3. В подготовленное отверстие выкладывают творожную пасту, укладывая ее так, чтобы фрукт был заполнен до верху.
  4. Яблоки выставляют в жаропрочную форму и добавляют на дно 100 мл воды. Это нужно, чтобы яблоки пропитывались паром и не пересыхали.
  5. Убирают плоды в духовку, разогретую до 180 °С, и оставляют готовиться на 25-30 минут.

Приготовленные печеные яблоки можно украсить сверху свежими ягодками.

Яблоки с корицей

Яблоки с корицей - превосходное сочетание, аромат которого ассоциируется с зимой, рождественскими праздниками. Ну а вкус не может не соответствовать запаху. А если добавить "капельку" меда, то блюдо разойдется в считанные минуты.

Для приготовления пригодится:

  • яблоки сорта "Симиренко" - 3-4 штуки;
  • пара ложек сахарной пудры;
  • 2 столовых ложек жидкого меда;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • сахар - чайная ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки подготавливают: их моют, срезают верхушку и вырезают сердцевину.
  2. Коричный песок смешивают с сахарным.
  3. В смеси тщательно обваливают каждый яблочный плод.
  4. Противень застилают фольгой и на него выкладывают яблоки.
  5. В отверстие каждого фрукта помещают мед и в таком виде отправляют яблоки в духовку запекаться при температуре 200 °С.
  6. Выжидают четверть часа и достают запеченные яблоки. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Яблоки с орехами

При приготовлении такого варианта запеченных яблок можно периодически поливать блюдо выделяемым соком. Это поспособствует смягчению орешков и снятию сухости самих яблок.

Для того чтобы полакомиться таким блюдом, нужно предварительно подготовить ингредиенты:

  • некрупные яблоки - 8-10 штук;
  • орехи (грецкие, миндаль или) фундук - 100 грамм;
  • 4 финика;
  • молоко - 1/4 стакана;
  • сливочное масло - грамм 30;
  • половина лимона;
  • пара столовых ложек жидкого меда;
  • молотый имбирь и корица.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Орешки измельчают. Можно воспользоваться кофемолкой, а можно вручную - раскрошить при помощи кухонного молоточка.
  2. Яблоки моют и удаляют из них серединку.
  3. Из половинки лимона выжимают сок, которым хорошо пропитывают яблочные плоды. Можно просто сбрызнуть.
  4. Финики мелко нарезают.
  5. Сливочное масло растапливают до жидкого состояния.
  6. Делают смесь из масла, фиников, орехов и молотого имбиря с корицей.
  7. Молоко немного подогревают, но не кипятят. После этого его льют в орехово-финиковую смесь.
  8. Далее готовую массу распределяют по подготовленным яблокам. Начиненные фрукты отправляют в духовку и оставляют запекаться на 20 минут при 180 °С.

Благодаря присутствию орехов и фиников блюдо становится еще более полезным.

Яблоки в тесте

Печеные яблоки в духовке можно обернуть в слоеное тесто, получив тем самым подобие пирожков с яблоком. Готовить такое блюдо несложно, но нужно проявить аккуратность при заворачивании яблок в тесто.

Для изготовления необходимо:

  • 4 яблока;
  • столовая ложка меда;
  • упаковка слоеного теста;
  • 1 яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки моют, вырезают сердцевину и срезают кожуру.
  2. Орехи превращают в крошку, а после соединяют с медом.
  3. Полученную массу распределяют по фруктам.
  4. Тесто (в размороженном виде) раскатывают в тонкий пласт и разрезают его на 4 части (по количеству яблок).
  5. На каждый лист теста помещают по яблоку. Края теста поднимают вверх и скрепляют. Получается "мешочек".
  6. Яйцо тщательно взбивают, а после им промазывают каждый "мешочек".
  7. Отправляют изделия в духовку на 20-30 минут при температуре в 180°С. В зависимости от толщины теста (при раскатке) время запекания может быть продлено.

Яблоки в микроволновке

Запекать яблоки можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. На вкусе это не отражается совершенно, но вот экономия времени гарантирована.

Понадобится:

  • кислые яблоки - 2-3 шт;
  • пара чайных ложек растопленного меда (можно заменить сахаром);
  • сахарная пудра - ориентируйтесь по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки моют и вырезают сердцевинку.
  2. В отверстия распределяют мед.
  3. Подготовленные яблоки на специальной тарелке помещают в микроволновку и выставляют 5-7 минут. Если мощность устройства небольшая, то можно и 10 минут.
  4. После сигнала печи проверяют мягкость плодов. Готовые яблоки должны быть полностью мягкими.
  5. Посыпают сверху пудрой и угощают домочадцев.

Яблоки с йогуртом

Яблоко - фрукт, сочетающийся со многими продуктами. С йогуртом блюдо получится еще вкуснее, а главное - готовить его недолго. Отличный вариант быстрого перекуса.

Для приготовления понадобится:

  • одно среднее яблоко;
  • 2 столовых ложки любого йогурта (но лучше без добавок);
  • изюм - горсть;
  • коричный порошок - на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением блюда йогурт лучше подержать в холодильнике для охлаждения.
  2. Яблоко моют, 1/3 верхушки очищают от кожуры, а также вырезают сердцевину.
  3. Яблоко помещают в чашу для микроволновки и ставят на 3-4 минуты разогрева.
  4. Готовое, мягкое яблоко достают, щедро поливают йогуртом, посыпают корицей и изюмом.

Китайский рецепт

Китайская кухня славится не только своеобразными блюдами, но и очень вкусными. Так, например, печеные яблоки в духовке с карамелью прославились не только у жителей Китая, но и европейцев.

  • яблоко;
  • 150 грамм сахара;
  • пара щепоток кунжута;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 50 грамм пшеничной муки;
  • ледяная вода;
  • яйцо;
  • ложка растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Перед запеканием стоит подготовить духовку: разогревают ее до 200 °С.
  2. Указанное количество воды наливают в небольшую кастрюлю, закладывают следом кусочек сливочного масла и кипятят.
  3. После пары минут кипячения, жидкость снимают с плиты и насыпают в нее муку. Перемешивают и отставляют в сторону.
  4. Как только тесто остывает, в него вбивают яйцо и хорошо перемешивают.
  5. Яблоки нарезают на небольшие дольки.
  6. Яблочные дольки выкладывают в тесто и перемешивают. После этого на форму для запекания чайной ложкой выкладывают яблоки из теста и отправляют запекаться на 20 минут.
  7. После достают и охлаждают.
  8. В кастрюлю с толстым дном наливают масло, разогревают, а потом насыпают сахар. Без перемешивания ожидают расплавления и изменение цвета сахара. Добавляют кунжут.
  9. В миску наливают воду из морозильника. Отдельную тарелку застилают бумажным полотенцем.
  10. Яблоки в тесте отправляют в кастрюлю с карамелью и перемешивают. Потом при помощи шумовки достают по одному кусочку, быстро опускают в миску с ледяной водой, а после укладывают на бумажное полотенце. Процедуру проделывают со всеми яблоками.

Заключение

Многие ошибочно предполагают, что яблоки из духовки - это невкусно. Однако представленные выше рецепты говорят об обратном. Так что попробуйте, времени на готовку уйдет немного. А польза печеных яблок в духовке неоспорима.

Комментарии
Приготовлю обязательно, очень хочется вспомнить вкус детства... Спасибо за рецепты!