Секреты пряностей: применение мускатного ореха

На сегодняшний день применение мускатного ореха весьма разнообразно. Во-первых, кулинария. Приятный аромат и пикантный вкус пряности обеспечили ей почетное место среди приправ, которые используют при засолке и копчении рыбы. Хозяйки знают, что без мускатного ореха маринованная сельдь никогда не будет такой пряной и сочной. Рыба горячего копчения также без этой специи не имеет насыщенного и глубокого вкуса.

Применение мускатного ореха
Но маринады – это далеко не все возможности для экспериментов с мускатным орехом. Приправу часто используют при приготовлении вторых блюд из мяса, причем любого. Баранина, говядина, свинина или телятина однозначно будут сочнее и вкуснее, если их приправить мускатным орехом. Особенно удачно эта пряность сочетается со вкусом птицы, как домашней, так и дичи. Присмотритесь к упаковкам смесей специй с названиями «К мясу», «К рыбе», «К курице»: в их составе вы обязательно обнаружите мускатный орех.

Применение в кулинарии этой пряности распространяется и на блюда из овощей, бобовых, выпечку. В принципе, сложно найти такие яства, которые мог бы испортить своим пикантным вкусом и ароматом мускатный орех. В России принято добавлять его также в любые каши: гречку, перловку, ржаную, ячневую и т. д.

Мускатный орех, применение в кулинарии
Однако применение мускатного ореха не ограничивается кулинарией и гастрономией. Он весьма популярен в народной медицине. Нужно отметить, что вполне заслуженно. Его богатый на полезные для организма человека вещества состав обеспечил ему присутствие во многих препаратах для лечения различных болезней.

Специя мускатный орех производится из плодов мускусного дерева. Они чем-то напоминают персики или абрикосы. Прежде чем попасть к нам в виде приправы, этот продукт проходит длительную промышленную обработку, что никак не уменьшает его полезных свойств. Применение мускатного ореха в народной медицине обусловлено наличием эфирного масла (10%), белка, крахмала, жирного масла (40%), которое богато на тримиристин и органические кислоты, входящих в состав упомянутой специи. Кроме того, мускат содержит магний и кальций, железо и фосфор, а также внушительный набор витаминов, в частности, группы В (1, 2, 3) и А.

Популярно применение мускатного ореха при лечении доброкачественных опухолей (мастопатии), для стимуляции кровообращения, питания и укрепления волос. Его используют при миозитах, артритах и остеохондрозах. Мускатных орех – обязательная составляющая массажных масел, поскольку оказывает на кожу согревающее и укрепляющее воздействие. А еще он возбуждает аппетит и считается афродизиаком.

специя мускатный орех

Обладает мускат и некоторым наркотическим эффектом, из-за чего с его употреблением важно не переборщить. Если съесть за раз три-четыре измельченных плода мускусного дерева (равносильно сто граммам сухого порошка специи), можно получить целую гамму галлюцинаций, сердечную боль, а в некоторых случаях еще и сыпь и отеки. Подобный эффект обеспечивает миристицин, известный еще под названием элемицен, который является наркотическим веществом. Но в умеренных дозах, в частности, в виде приправы для пищи, эта специя может принести только пользу. Так что не бойтесь экспериментировать со вкусом блюд, который может выгодно подчеркнуть мускатный орех.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.