Как приготовить джем из сливы: рецепт с добавлением имбиря

Джемом называют разновидность варенья, которое отличается густой консистенцией и однородностью. Довольно часто для его получения фрукты долго вываривают, в результате чего они теряют много полезных элементов и натуральность вкуса. Именно поэтому у домохозяек часто возникает вопрос о том, как сделать джем из сливы с минимальной термообработкой. Однако следует отметить, что предлагаемый способ приготовления предполагает использование крахмала, что не всем может понравиться. Поэтому решать, как готовить подобный джем, зависит только от повара и его личных предпочтений.

Ингредиенты

Чтобы приготовить джем из слив на зиму, понадобится:

Выбор продуктов

Прежде всего необходимо правильно выбрать продукты. Сразу следует отметить, что недозрелые плоды для данного рецепта совершенно не годятся. Лучше всего выбирать переспевшие сливы, которые не только отличаются большим содержанием глюкозы, но и имеют подходящую плотность. При этом такие фрукты стоят обычно немного дешевле, что позволит значительно сэкономить. Также необходимо помнить, что джем из сливы, рецепт которого предполагает использование крахмала, не стоит готовить из поврежденных плодов, поскольку они будут подвергаться незначительной термической обработке.

Фрукты сначала нужно тщательно вымыть и просушить. Потом разрезать пополам и извлечь косточки. Затем каждую половинку разделить на несколько частей, чтобы облегчить процесс последующей варки.

Приготовление

После того как все плоды будут нарезаны на куски, их необходимо засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Так из них начнет выделяться сок, что исключит добавление воды и сделает более насыщенным джем из сливы. Рецепт рассчитан таким образом, чтобы плоды стали слегка прозрачными, а количество жидкости было бы достаточным для варки. Потому если этого не произошло, то стоит увеличить выдержку фруктов в сахаре.

После того как пройдет отведенное время, необходимо переложить плоды в металлическую емкость и поставить ее на огонь, где и будет вариться джем из сливы. Рецепт рекомендует именно в этот момент добавлять в блюдо специи. В данном случае это измельченный имбирь. Он придаст варенью определенную пикантность и усилит вкус. Также в это время закидывают крахмал, следя за тем, чтобы он полностью растворился.

После этого на небольшом огне в течение часа готовят джем из сливы. Рецепт требует, чтобы периодически варенье помешивали. Это можно делать при помощи обычной деревянной ложки. В идеале же для приготовления лучше всего использовать хлебопечь.

Консервирование

После того как джем приготовится, его следует в горячем виде разлить по стерилизованным ранее банкам и закрыть специальной герметичной крышкой. Затем емкости переворачивают дном вверх и ставят в теплое место, где дополнительно накрывают полотенцем. Когда джем остынет, его нужно переставить в темное помещение до момента непосредственного употребления.

Комментарии