Готовим конфитюр из слив на разные случаи жизни
Конфитюр похож на очень густое желе и является разновидностью джема. Слива по своему кисловато-сладковатому вкусу подходит как для приготовления десертов, так и для мясных блюд. Поэтому и конфитюр из этого фрукта может быть сладким, но также и пряным. Последнюю заготовку подают как соус к говядине, свинине, острым пахучим сырам. Посмотрим, как приготовить конфитюр из сливы, используя различные рецепты. Можно брать просто венгерку или ренклод, но не возбраняется добавлять и другие сорта.
Если вы насобирали переспелые, размякшие, надтреснутые (одним словом, потерявшие товарный вид) плоды, сделайте на зиму конфитюр из слив. Для этого фрукты помойте, удалите косточки. Сложите в таз и добавьте воды из расчета 0,5 стакана жидкости на килограмм слив. Варите, пока плоды не станут совсем мягкими, после чего протрите через сито. Есть вариант и попроще: просто пропустите сырые сливы через мясорубку с частой решеткой. В эту кашицу добавьте сахарный песок (300 г на литр пюре) и варите, регулярно помешивая, около 40 минут. Горячим разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте герметично.
Следующий рецепт позволяет заготовить впрок изысканный соус к мясу, камамберу или бри. Хорош он также к маскарпоне или творожному чизкейку. В приготовлении задействованы такие неожиданные для джема продукты, как чеснок (3 зубчика), молотая паприка (большая ложка), перец черный и розовый горошком, соль. Листья чабреца и бергамота придают соусу свежесть и неповторимый шарм. Этот оригинальный конфитюр из сливы рецепт предлагает готовить так. Мякоть слив (1 кг) пюрируем в блендере. Перекладываем в жаропрочную посуду, добавляем раздавленный чеснок, три ложки соли, 400 г коричневого тростникового сахара, 5 стеблей чабреца, листья бергамота.
Есть и похожий на пастилу десерт, который называется конфитюр из слив и яблок. Фрукты очищают от косточек. На 2 кг сладкой венгерки возьмите вдвое меньше яблок. Плоды укладывают в таз слоями, пересыпая каждый сахаром (всего уходит полтора килограмма). Добавляют также тертую цедру одного лимона и корицу. Поставьте таз на огонь и варите, помешивая, пока масса не загустеет до консистенции очень густого мармелада. Выложите слоем на пергаментную бумагу, досушите немного в духовке.