Пулемет "Утес": конструкция и сфера применения

Пулемет "Утес" сменил на боевом посту ДШКМ. Его приняли на вооружение в середине 70-х. Это один из наиболее мощных видов крупнокалиберного стрелкового оружия. Пулемет "Утес" отличается относительно небольшой массой и габаритами, удобством применения, маневренностью. Конструкция станка и самого оружия позволяют вести кучную и точную стрельбу. Оно предназначается для поражения групповых живых целей, легкобронированного транспорта, маловысотных ЛА и огневых точек.

Крупнокалиберный пулемет "Утес" работает за счет отвода из ствольного канала пороховых газов. Газоотводный аппарат располагается под стволом. Газовую камору оснастили регулятором с двумя фиксированными позициями. Ствол у пулемета сменный. При помощи клина он закрепляется в ствольной коробке. Газовый поршень имеет шток, шарнирно соединенный с рамой затвора. На стволе есть специальная рукоять для его отделения и переноса. Запирание ствольного канала достигается перекосом затвора в левую сторону.

Станковый пулемет "Утес" для лучшей плавности работы был оснащен затворной рамой с направляющими роликами. Возвратная пружина помещена в ее канал. В тыльной части ударный механизм имеет буферную пружину, которая смягчает при обратном движении удар рамы затвора.

Пулемет "Утес" может работать только в автоматическом режиме огня. Спусковой механизм располагается в тыльной части коробки ствола в отдельном корпусе. При выстреле серьга, которая связывает затвор с рамой, воздействует на ударник, который пробивает капсюль. Рукоятка для перезарядки располагается справа. При стрельбе она неподвижна.ы

Питание боеприпасами осуществляется из металлической ленты при помощи подающего механизма. Его конструкция позволяет осуществлять подачу слева и справа. Пулемет "Утес" оснащен оптическим прицелом с шестикратным увеличением, который закрепляется в тыльной части ствольной коробки.

Для стрельбы используются следующие типы боеприпасов: Б-32 (бронебойно-зажигательный), МДЗ (зажигательный мгновенного действия), БЗТ-44 (зажигательный трассирующий). Данное крупнокалиберное оружие стало основой для разработки корабельной турельно-башенной установки «Утес-М» и танкового пулемета НСВТ.

Станок к данному оружию разработали конструкторы К.А. Барышев и Л.А. Степанов. Он оснащен подпружиненным прикладом со специальным проемом для ладони, а также пистолетной рукояткой. Станковый спусковой механизм взаимодействует с толкателем пулеметного спускового механизма. Станок можно складывать по-походному, что делает его очень компактным. Он может переноситься за спиной у бойца расчета на ремнях.

В 1976 году на вооружение приняли два типа установок для закрепления оружия на амбразурах. Устройства были разработаны под руководством Л.В. Степанова. Каждое из них состоит из пружинного малогабаритного накатника с выдвижной чекой для крепления и пехотного станка. Установка оснащена бронированной защитой. Её конструкция позволяет вместо того, чтобы специально разрабатывать трудоемкие стационарные устройства, использовать штатные станки. Пулемет "Утес" легко отсоединяется от них и может использоваться вне сооружения.

Комментарии