Гриб красноголовик: лесной деликатес

Любому отечественному грибнику известно, что в наших лесах хватает не только съедобных, но и чрезвычайно вкусных грибов. Они издревле служили пропитанием не только человеку, но и многим животным. К таким относится гриб красноголовик, который нередко называют подосиновиком.

Не каждый знает, что впервые полакомиться им можно во время цветения ржи, когда в лесах появляются первые экземпляры. Но куда чаще отыскивают их в конце июля и в августе.

Они начинают бурно расти, когда хорошо прогреется земля и пройдут достаточные дожди. Рост их продолжается примерно до того момента, пока не кончится листопад у лиственных деревьев.

Несмотря на любовь к хорошо орошенной почве, гриб красноголовик – один из немногих представителей грибного племени, который время от времени находят даже в сравнительно сухих осиновых рощах. Но если стоит холодная и сухая погода, шансы на это очень малы.

Строение его близко к трубчатому типу, а что касается съедобности, то по пищевой ценности он относится ко второй группе. Шляпка очень мясистая, подушкообразной формы, желто-красной или оранжево-красной расцветки. У молодых грибов низ шляпки белый, но со временем сереет.

Ножка прямая и несколько утолщенная у основания, белого цвета с поперечными черточками черного цвета. Надрезанная мякоть имеет насыщенный кремово-белый цвет, который сначала синеет, а позже становится темно-фиолетовым. Из-за этого гриб красноголовик неопытными грибниками нередко принимается за поганку.

Как следует из его второго названия, отыскать подосиновик чаще всего можно у основания именно этих лиственных деревьев, но нередко он встречается и под березами.

Кстати, именно из-за этого гриб красноголовик путают с его близким «родственником», подберезовиком. Однако следует отметить, что они и в самом деле относятся к близким видам.

Но подберезовик вы никогда не встретите на прокошенных полянах, тогда как его «красноголовый» собрат произрастает там довольно часто.

Отметим, что эти замечательные грибы являются наиболее желанными для большинства собирателей в средней полосе, так как более ценные категории у нас встречаются не так уж и часто.

Их сбор облегчает тот факт, что растут они скоплениями. Отыскав один, осмотритесь: грибы красноголовики нередко «обитают» большими семьями, так что у вас есть все шансы быстро набрать полную корзинку.

Кроме того, в его популярности не последнюю роль играют и вкусовые качества. Их нежный и очень насыщенный вкус высоко ценим профессиональными кулинарами. Жареные подосиновики с картофелем или грибной суп из них подают даже в самых лучших ресторанах, что уж говорить о «народном творчестве».

Медики же указывают, что есть у красноголовика и другая положительная черта. Конечно, ему трудно состязаться в этом с белыми грибами, но все-таки подосиновик неплохо выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, что делает его незаменимым в диетическом и лечебном питании.

Таким образом, гриб красноголовик, фото которого есть в статье, будучи обнаруженным вами в лесу, достоин занять почетное место среди трофеев «тихой охоты» в вашем лукошке.

Комментарии