Крабовый салат с огурцом: рецепт с фото
Когда пищевая промышленность мира изобрела крабовые палочки, она произвела переворот в бюджетной кухне. Даже люди не с очень большими деньгами смогли попробовать салаты с изысканным вкусом. Крабовый салат с огурцом побил рекорды популярности на территории бывшего Советского Союза, иногда опережая даже оливье и сельдь под шубой. Поэтому здесь мы рассмотрим разные варианты этой закуски. Но честно говоря, такие салаты получаются намного лучше, если вы используете вместо палочек, которые все-таки делаются из белой рыбы, настоящее крабовое мясо. Тогда вкус их будет совершенно неповторимым! Кроме того, такие салаты очень легкие. Бюджетный вариант можно готовить хоть каждый день, а праздничными радуют гостей или подают их на какое-нибудь торжество.
Основные секреты успеха
Крабовый салат с огурцом сделался таким популярным по разным причинам. Его очень легко делать. Ведь практически все продукты для него берутся уже в готовом виде. Даже если вы будете использовать крабовое мясо, то, скорее всего, оно будет консервированным. Кроме того, основные его ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. Главное - нужно все мелко порезать, смешать и заправить. Базовая основа для таких салатов одна и та же. Но какие-то продукты добавляются, а какие-то убираются. И это может изменить вкус любимого блюда, чтобы оно не успевало приедаться. А кроме того, приготовление этого салата открывает бесконечные возможности для экспериментов.
Крабовый салат с огурцом: рецепт классический. Необходимые ингредиенты
Эта закуска – просто спасение для хозяйки на случай непредвиденного прихода гостей. Если у вас есть банка консервированной кукурузы, а в холодильнике свежий огурец и пачка крабовых палочек – то с уверенностью можно заявить, что застолье удастся! Хорошо также взять и пару яиц. Буквально за четверть часа вы соорудите шикарный салат. А если вы подготовитесь к приходу гостей заранее, то можете купить все продукты, необходимые для приготовления его классического варианта. Это не только яйца, палочки, огурцы и кукуруза, но также зелень, лук и майонез. Как правило, такие базовые продукты есть на любой кухне. Когда будете заправлять салат, не переусердствуйте. В принципе, на него должно хватить половины банки майонеза, чтобы он не казался сухим, но и не ощущался избыток соуса.
Как готовить закуску по классическому рецепту
Чтобы сделать крабовый салат с огурцом, возьмите 250 грамм палочек, но хороших, из настоящей рыбы. Их нужно вытащить из пленки и нарезать кубиками. Теперь добавим два-три стебля зеленого лука. Много не нужно, чтобы салат не стал горчить. Мелко нарезаем и отправляем к палочкам. Туда же пойдет и нарубленный пучок укропа, который придаст салату не только вкус, но и запах свежести. 3-4 сваренных вкрутую яйца режем и добавляем в нашу закуску. Теперь пришла очередь кукурузы – ее у нас пойдет полбанки. Главное, чтобы она не была слишком сладкой. Ну и наконец нарезаем мелко два свежих огурчика. Все продукты смешиваем, присыпаем черным молотым перцем и солью. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной. Но это в том случае, если вы собираетесь употребить закуску сразу. В холодильнике такой салат лучше хранить не заправленным. Тогда он не потечет и не выделит сок.
Как можно разнообразить классический рецепт
Базовый крабовый салат с огурцом можно приготовить иначе. Вместо зеленого лука вы можете взять чеснок. Лучше всего нарезать мелкий весенний зеленый стебель. Но сойдет и раздавленный зубчик. Вместо одного из огурцов возьмите кисловатое яблоко. Но оно должно быть не слишком сочным. Кроме того, некоторые хозяйки добавляют в такой салат нарезанную пекинскую капусту и/или авокадо. В последнем случае закуска заправляется сметаной, а не майонезом. Тогда она выходит не столь калорийной.
Сытный рецепт
Если вы хотите, чтобы классический салат (крабовые палочки, кукуруза, огурец, яйца) сделался очень питательным, в список продуктов нужно включить рис. Хотите, чтобы такая закуска на столе смотрелась особенно красиво и ярко? Возьмите настоящие деревенские яйца. Их понадобится около 5 штук. Мы их отвариваем, очищаем и мелко нарезаем. Половину стакана риса промываем холодной водой. Отдельно варим его и остужаем. Лучше брать рассыпчатые сорта. Тогда рис выйдет непереваренным, в самый раз для салата. 400 грамм крабовых палочек и два свежих огурца мелко нарезаем. Выкладываем все продукты в салатницу. Теперь откроем банку консервированной кукурузы, сольем жидкость и добавим содержимое к прочим ингредиентам. Если хотите свежей нотки, можете нарезать немного зеленого лучка и укропа. Солим, перчим, заправляем майонезом.
С рисом и соленым огурцом
Тот же сытный салат можно разнообразить. Особенно он хорош в зимнее время и к праздничному столу. Рецепт крабового салата с кукурузой и огурцом, конечно, напоминает предыдущий. Среди его ингредиентов есть и рис, и рыбные палочки. Но кроме свежих огурчиков, мы добавим сюда еще маринованные, также болгарский перец. Пачку крабовых палочек нарезаем кубиками. Полстакана риса отвариваем. Остудив, добавляем к палочкам. Теперь нарежем кубиками яркий – желтый или красный – болгарский перец. Он у нас тоже отправится в салатницу. Наша закуска будет не только яркой, но и сочной. По две штучки свежих и маринованных огурцов мелко нарезаем. Последние штрихи – это консервированная кукуруза (достаточно содержимого одной банки) и 1-2 измельченных стебля зеленого лука. Наш салат заиграет всеми цветами радуги! Заправляют его майонезом. Можно подавать в салатницах или порционных тарелочках. А если вы добавите в закуску еще и 150 грамм тертого сыра, его вкус удовлетворит любого гурмана.
«Нежность»
Пришло время рассказать вам о том, как делается слоеный салат. Огурец, крабовые палочки, яйцо – все эти ингредиенты будут в нем присутствовать. Но укладываются они иначе. 200 грамм крабовых палочек, 2 свежих огурца, три сваренных вкрутую яйца и 150 грамм твердого сыра нарезаем кубиками, но не смешиваем. Теперь берем плоскую тарелку, на которой мы будем возводить салат. Вначале на дно помещаем слой огурца. Слегка смазываем майонезом. Потом идут крабовые палочки. Затем яйца, сверху их советуют подсолить. Затем у нас кладется сыр, а на него – консервированная кукуруза. Каждый слой пропитывается майонезом. А на самый верх мы выдавливаем этот французский соус из кондитерского шприца или просто из пакетика так, чтобы получилась красивая сеточка. Можно украсить зеленью. Если подают салат порционно, верх посыпают яичным желтком или тертым сыром.
Крабовый салат с огурцом и горошком
Далеко не все любят консервированную кукурузу. Особенно если вам попадется сладкая. Поэтому некоторые кулинары предпочитают использовать в таком салате старый добрый горошек. Такая закуска получается изумительно весенней, особенно по цвету. Итак, возьмите пачку крабовых палочек любого размера, по вкусу. Освободим их от пленки, нарежем кубиками. Дальше возьмемся за зелень. По одному не слишком большому пучку лука, петрушки и салата помоем, обсушим и нарежем. Смешаем с палочками. Так же поступим и с двумя свежими огурцами. Добавим половину содержимого банки с консервированным горошком. Осталось посолить, поперчить и заправить майонезом, хорошо перемешав все составляющие.
С помидорами
Эти заморские овощи не слишком часто добавляют в салат из крабовых палочек с огурцом. Тем не менее они прекрасно сочетаются. Возьмем 10 крабовых палочек. Нарежем их небольшими колечками. Два свежих огурца и три вареных яйца нашинкуем кубиками. Нарежем также 4 крепких салатных помидора. Можно добавить немного измельченного зеленого лука и укропа. Все вымешиваем в салатнице и заправляем майонезом. Закуска очень хороша в конце лета. Если желаете более сытный вариант, можно потереть в этот салат 100 грамм твердого сыра. Тем более что в сочетании с помидорами он сделает это блюдо очень пикантным.
Для гурманов
А вот это самый настоящий крабовый салат из огурцов и яиц. Здесь используется минимум продуктов. Тем не менее салатик выходит очень сытным и в то же время изысканным. Берем банку с консервированным крабовым мясом, сцеживаем лишнюю жидкость, разминаем вилкой. Нарезаем мелко белую салатную луковицу и два свежих огурца. Добавляем 4 отваренных яйца, нашинкованных мелкими кубиками. Все смешиваем. Заправляем майонезом. Выкладываем в салатницу горкой.
«Звездочка»
Французский вариант крабового салата с кукурузой и огурцом – это настоящая бомба для торжества или праздника! 200 грамм охлажденных вареных морепродуктов послужат нам основой. Разделим крабовое мясо руками на волокна. Теперь возьмем пучок зеленого салата и мелко нашинкуем. 3 вареных яйца, свежий огурец и 3-4 помидорки черри нарежем мелкими кубиками. Выкладываем все это в большую глубокую тарелку. Теперь добавим три столовых ложки консервированной кукурузы, а также по две длиннозернистого вареного риса и оливкового масла. Последнее можно заменить хорошим майонезом. Все хорошо перемешиваем. Но это только первый этап. Чтобы изумить гостей, салат необходимо сервировать. Для этого выложим промытые листья салата или пекинской капусты на блюдо в виде звезды. Возьмем красный или желтый болгарский перец, вырежем плодоножку, семена. Теперь сделаем длинные треугольники, которые послужат нам «лучами» звезды. Помещаем их на зеленый салат. Теперь горкой в середину блюда выкладываем нашу закуску. А посередине наносим тонкий слой красной или черной икры. Можно уложить вместо этого несколько кусочков слабосоленой семги или форели. Посыпаем салат зеленью укропа. Теперь он готов к подаче.
Советы перед тем, как приглашать гостей за стол
Любой салат из огурцов и крабовых палочек лучше выдержать около часа в холодильнике перед подачей. Тогда все продукты пропитаются заправкой и обретут неповторимый вкус. Но и перестаивать салат не должен. Иначе свежие огурцы и лук, которые присутствуют в закуске, пустят сок, и блюдо приобретет не очень приятный запах. А заправка может расслоиться. Чаще всего эти салаты украшают зеленью, тертым яичным желтком или майонезным рисунком. Как подавать закуску? Можно в большой красивой вазе, можно порционно. Иногда блюдо для подачи устилают листьями зеленого салата, предварительно сбрызнутого ледяной водой. Это придает закуске особый оттенок. Особенно красиво, когда ажурные листья выступают по бокам тарелки. Само блюдо для закуски лучше брать белое, без рисунка. Это оттенит яркость салата. В некоторых случаях его посыпают гренками. Этот салат хорош и зимой, и летом. В холодное время его свежий вкус напомнит о жаре, а в теплое покажется легким, словно воздушным. И это несмотря на наличие в нем очень питательных ингредиентов.