Основные виды общественных объединений

Основные виды общественных объединений и их деятельность регламентируются определенной системой законодательства. Ее структурными элементами являются: закон с одноименным названием и законы, касающиеся отдельных видов данных организаций.

Так, например, некоторые виды общественных объединений руководствуются в своей деятельности законом, определяющим социальную защиту инвалидов. Также можно в данную законодательную систему включить Гражданский кодекс, содержащий некоторые достаточно важные положения относительно функционирования общественных объединений в качестве субъектов гражданского права.

Необходимо отметить, что существуют такие виды общественных объединений, по деятельности которых нет специальных законодательных документов. Поэтому они руководствуются основным законом, указанным первым в данной статье. Действие данного документа распространяется на все виды общественных объединений, которые создаются по инициативе самих граждан, кроме религиозных обществ, а также иных предприятий коммерческого характера и создаваемых с их помощью некоммерческих ассоциаций. В области его компетенции могут находиться и другие структуры некоммерческих иностранных неправительственных предприятий и объединений, которые созданы на российской территории.

В этом законе даются основное понятие и виды общественных объединений, формирующихся на принципах добровольности, самоуправляемости и некоммерческого направления, созданного по инициативе самих граждан. Они объединяются на основе общих интересов при реализации одинаковых целей, которые указываются в уставе этой организации.

Основные формы общественных объединений характеризуются следующими чертами:

  • их образование осуществляется юридическими и физическими лицами на добровольных началах;
  • отсутствуют государственно-властные полномочия, и данные организации не являются субъектами правотворчества; источником таких полномочий могут послужить только специальные нормативно-правовые документы;
  • они не являются коммерческими предприятиями, у которых в качестве основной цели фигурирует получение прибыли.

Общественные объединения классифицируются в зависимости от определенных критериев:

  • по организационно-правовой форме различают общественные: организацию, движение, фонд и учреждение;
  • по способу их легализации – объединения, которые оформлены в соответствии с государственной регистрацией (присваивается статус юридического лица), и предприятия без нее;
  • по территориальной принадлежности (общероссийские, межрегиональные, региональные и местные объединения);
  • по принципу организации – объединения, которые основаны на членстве и без членства. (Так, у членов данных организаций существуют права и обязанности в соответствии с их уставом. Также участники объединения без членства участвуют в его деятельности без соответствующего оформления условий такого участия.)

Комментарии