Коврик силиконовый для выпечки: характеристики и преимущества
Посуда и другие кухонные принадлежности из силикона прочно вошли в наш обиход. Многие хозяйки отдают предпочтение силиконовым формам для выпекания и производства холодных изделий: желе, мороженого, муссов. Преимущество их в том, что они очень практичные, не требуют длительной чистки, мойки, а пища к ним не пристает. Такими качествами обладает и коврик силиконовый для выпечки, который значительно упрощает и облегчает процесс готовки.
Он специально разработан, чтобы приготовление еды превратить в удовольствие, а не в мучительный и долгий процесс.
Краткая характеристика силиконового коврика
Представляет собой коврик силиконовый для выпечки ткань, пропитанную силиконовым составом. Его размеры варьируются в диапазоне 30х20 см - 60х40 см, может иметь различную яркую окраску. Встречаются персиковые, оранжевые, салатовые и зеленые коврики. Основное предназначение – выпекание на нем пирогов, пирожков, пицц, печенья. Коврик силиконовый для выпечки заменяет пекарскую бумагу, пергамент и прочие прокладочные материалы. Располагают коврик прямо на противне или, что лучше, на решетке. В этом случае блюдо будет лучше пропечено за счет равномерного воздействия на него тепла. Использовать коврик силиконовый для выпечки можно в шкафах газовых, электрических и микроволновых печей. Температурные нагрузки, которые выдерживает коврик, - от -60 до +200 градусов. Однако его нельзя применять с функцией гриль.
Практические свойства
Силикон характеризуется низкой теплопроводностью, поэтому пища на нем не пригорает по краям. Происходит это потому, что продукт подвергается равномерному тепловому воздействию. Из-за этого коврик еще называют антипригарный. Коврик для выпечки не впитывает запахи, в нем не застревают остатки пищи, и он долго не теряет свой первоначальный вид.
Это удобно, так как изначально липкая масса абсолютно не прилипает к силиконовой поверхности. Коврик не скользит, поэтому на нем можно фиксировать миски, в которых что-то взбивается, натирается или интенсивно перемешивается. Кроме того, на нем хорошо панировать мясо, рыбу и чистить фрукты и овощи. Его можно использовать как поверхность для хранения полуфабрикатов в морозилке.
Дополнительные сведения
Силикон до сих пор не принят единодушно. Одни считают, что он вреден для здоровья, другие - что нет. Однако силиконовые коврики не опаснее, чем любая другая посуда, так считают специалисты. Главное, чтобы он был сделан из специального, «пищевого» силикона с приложением удостоверяющих качество документов. Многих интересует, сколько стоит силиконовый коврик для выпечки. Цена в среднем составляет 200 рублей и выше. На стоимость влияет фирма-производитель, наличие дополнительных функций. Это может быть специальная разметка, к примеру, круглых очертаний для получения изделия с идеально ровными и нужного размера формами (пицца, пирог). Силиконовый коврик обладает массой преимуществ, а есть ли у него недостатки? Получается, что нет. Кроме того, рассчитан он в среднем на 2000 раз использований. Но это так много, что назвать это «минусом» довольно сложно.