Грузди сухие: описание, фото, особенности
Замечательные съедобные грибы – грузди сухие - распространены в хвойных и смешанных лесах. Этот вид носит название Russula delica, или подгруздок. В сущности, это род сыроежки. Настоящие грузди – редкие обитатели лесов, найти их намного сложнее, они обладают горьким млечным соком. А так называемые грузди сухие растут с июля по октябрь в березовых рощах, сосновых и хвойных лесах, при этом их количество бывает просто невероятным.
Груздь сухой имеет белую гладкую поверхность. У молодых плодовых тел она с легким голубоватым оттенком, ещё более заметна голубая окраска с обратной стороны гриба. Диаметр шляпки может достигать 20 см, при этом сначала форма всегда выпуклая с небольшой ямкой по центру, края завернуты вниз. Чем старше сухой груздь (фото представлено ниже), тем больше раскрывается шляпка, в сухую погоду трескается, в дождливое лето она обязательно изъедена слизнями и мухами. Со временем появляются желтые и бурые пятна по всей поверхности. Грузди сухие – пластинчатые грибы, с белой плотной мякотью, без ярко выраженного вкуса и запаха.
Пластинки белые, плавно переходящие на ножку. Она подгруздка короткая, крепкая, её поверхность гладкая, мякоть плотная, у старых же грибов - рыхлая, практически всегда изъедена червями. Грузди сухие очень редко бывают чистенькими и белыми, если только в самом начале роста. В любую погоду, будь то засуха или дождливое лето, их поражают черви, а также на их шляпках любят устраивать засаду грибные мухи.
Грузди сухие считаются съедобными. Действительно, их можно солить, отваривать, жарить, мариновать. Но чаще всего они идут на засолку, как заготовка на зиму. Если в результате похода в лес набралось достаточное количество груздей, то нужно как можно быстрее приступить к обработке.
Хороши молодые экземпляры и в жареном виде. Для этого их сначала обдают кипятком, моют, режут на мелкие кусочки и обжаривают в разогретом масле 15-20 минут. При этом кусочки становятся немного жесткими, с хрустящей корочкой и приятным мягким вкусом. Стоит отметить, что готовить таким способом можно только подгруздки, у которых нет млечного сока на срезе. Все остальные схожие грибы, которые выделяют белый сок, имеют резкий горький вкус. Эта горечь пропадает в рассоле, спустя 1,5-2 месяца. У сухого груздя такой неприятной особенности нет. Гриб хорош на вкус и прост в обработке!