Польза и калорийность растительных масел
Вы когда-либо задумывались о том, какова ценность и калорийность растительных масел? В основном, люди привыкли считать, что растительное масло – это подсолнечное, что не совсем так. Растительные жиры представляют собой все масла растительного происхождения:
- масло грецкого ореха;
- подсолнечное;
- льняное;
- арахисовое;
- оливковое;
- масло виноградных косточек;
- тыквенное;
- кукурузное;
- масло зародышей пшеницы;
- кунжутное и др.
Каждое из этих масел имеет свою калорийность и воздействие на человеческий организм, они содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального развития организма, которые не синтезируются в нем и должны поступать с пищей. В состав любого из данных масел входят триглицериды и жирные кислоты, воск и стеролы. От количества и состояния данных веществ в составе масла зависят их полезные свойства и качество. Следует помнить, что растительное масло полезно для употребления до тех пор, пока в нем не начался необратимый процесс окисления, который легко определить по появлению горьковатого вкуса.
Калорийность растительных масел
Подсолнечное масло является одним из широко применяемых жиров растительного происхождения. Оно используется для жарки, выпечки, заправки салатов и во многих других целях. В медицине применяется данное масло для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, заболеваний сосудов, зубной боли и при многих других недугах. В подсолнечном масле содержатся эссенциальные жирные кислоты, такие как линоленовая и линолевая, которые необходимы для формирования стенок клеток в организме и правильного функционирования головного мозга. Калорийность чайной ложки растительного масла подсолнечника – 45 ккал.
Калорийность растительных масел из кунжута и тыквы составляет 897 ккал, льняного масла – 857 ккал, арахисового – 920. Все растительные масла по-своему вкусны и полезны, и их ежедневное употребление необходимо как для детского, так и для взрослого организма.