Узвар: рецепт насыщенного напитка из сухофруктов и десерты из него
Узвар - традиционное блюдо украинской кухни. Он считается рождественским напитком, являясь символом плодовитости, богатства и семейного благополучия. Согласно старинным обычаям, этот насыщенный компот из сухофруктов должны были обязательно варить в день появления на свет нового члена семьи, что сулило здоровье младенцу. В этой статье представлено подробное описание того, как готовить ароматный узвар. Рецепт, предложенный ниже, поможет без труда приготовить вкусное и полезное блюдо. Свежие компоненты (фрукты и ягоды) в состав не включены, хотя можно для получения более насыщенного "букета" добавлять любые из имеющихся под рукой.
Рецепт "Узвар из сухофруктов"
Состав:
- 3 л воды;
- 200 г сушеной дички-груши;
- 200 г яблок сухих;
- 200 г в любом соотношении друг к другу чернослива и изюма;
- 1 полный стакан песка-сахара или 3/4 граненого стакана меда.
Приготовление
- Все сухофрукты переберите и залейте достаточным объемом теплой воды. Через 10-12 минут жидкость слейте и, переложив массу в дуршлаг, промойте ее под проточной струей холодной воды.
- Поместите разбухшую сушку в кастрюлю и наполните водой.
- Поставьте емкость на средний огонь и доведите медленно до кипения. Не стоит ускорять этот процесс, так как уже во время прогревания сухофрукты напитывают раствор витаминами и полезными веществами.
- После закипания засеките время варки - не более 10 минут. Перед самой готовностью засыпьте сахар, перемешайте до растворения и выключите огонь.
- Насыщенность и аромат узвар приобретает во время настаивания. Только через 2-3 часа он получится нужного вкуса. Лучше всего варить компот на ночь, а утром подавать на стол. Мед вводится в уже почти остывший напиток. По желанию можно узвар процедить. Из оставшейся фруктовой массы получается отличная начинка для сладких пирогов.
Как готовить узвар-десерт: несколько способов
На основе описанного выше напитка можно получить оригинальное и полезное блюдо в виде густого ароматного лакомства. Что для этого нужно добавить в узвар? Рецепт насыщенного десерта предусматривает два варианта исполнения. Следуя им, можно получить смесь разваренных фруктов и густой массы.
Желейный узвар: рецепт первый
С полученного, настоявшегося в течение 2-3 часов, компота аккуратно, прикрыв крышкой гущу, отцедите немного жидкости. Затем залейте ею (в остывшем виде) желатин. Расчет необходимой массы сыпучей смеси ведите исходя из общего объема узвара. На каждый 1 л компота потребуется 3-4 полные ст. л. желатина. После того как он набухнет, постояв 30-40 минут, поставьте массу на слабый огонь и доведите до кипения (ни в коем случае нельзя варить). Затем прогретую жидкость оставьте на столе до почти полного остывания. После этого вылейте желатинную смесь в компот и хорошо перемешайте. Разлейте половником по формочкам и поместите для застывания в холодильник. Для получения более привлекательного вкуса варите узвар более сладким или же при соединении компота с желатиновой смесью добавьте немного меда.
Кисельный узвар: рецепт второй
Такой десерт доводится до нужной консистенции путем введения в компот крахмала в последние минуты варки. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится тягучая масса. Обычно на 3 л узвара берется 4-5 полных ст. л. крахмала. Смешайте его в сухом виде вместе с сахаром, а затем растворите в небольшом количестве кипяченой воды. После того как узвар с сухофруктами покипит в течение 5-7 минут, начинайте вливать тонкой струйкой подготовленную смесь и непрерывно помешивайте. При первых признаках бульканья выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Когда компот почти полностью остынет, разлейте его по прозрачным бокалам и подавайте в теплом виде.