Туберкулиновая проба: значение, метод и интерпретация результатов
Туберкулез – это высококонтагиозное заболевание, вызываемое микробом micobacterium tuberculosis. Источником инфекции является больной человек, животное или бактерионоситель.
Интерпретация результата
Если ребенок еще не был инфицирован микобактерией, то реакция будет отрицательной, и данный бугорок не изменится в цвете и размере. В таком случае такому ребенку будет проведена ревакцинация в подростковом возрасте. Положительной туберкулиновая проба считается, если через 72 часа после введения препарата инфильтрат будет равен или более 5 мм. При этом он может быть гиперемирован или остаться неизменного цвета. Также реакция на туберкулиновую пробу может быть сомнительной или гиперергической, более точную ее оценку проводит врач-фтизиатр. Он же принимает детей, у которых была выявлена заболеваемость туберкулезом, такие пациенты подлежат наблюдению у него и лечению специальными лекарственными препаратами. Для отбора школьников на ревакцинацию БЦЖ также используется туберкулиновая проба. Оценка ее необходима, прежде всего, для определения степени иммунной активности организма и защищенности от микобактерий. Это же оценивают и при введении самой прививки, то есть по рубчику на плече, образующемуся после БЦЖ. По сути, чем сильнее напряженность иммунитета ребенка, тем более выраженным будет кожный след после нее.
Чувствительность метода
Поскольку туберкулиновая проба производится внутрикожно, она является довольно чувствительной к внешним факторам. Однако вопреки распространенному мифу о том, что ее нельзя мочить водой, делать это все-таки можно, только нежелательно использовать при этом агрессивные моющие средства, а также тереть кожу мочалкой или расчесывать. Все это может дать в итоге ложноположительный результат. Более чувствительной, в том числе и к воде, является скарификационная проба Пирке методом нанесения кожной царапины, которая наряду с Манту проводилась ранее для диагностики туберкулеза. Однако в настоящее время ее используют гораздо реже.