А вы знаете о том, где содержатся белок и полезные углеводы?

Многие задают себе вопрос о том, где содержатся белок и питательные вещества и чем они важны для организма. Ответ, по сути, весьма прост. Он заключается в том, что все клетки и ткани любого живого организма состоят из белка.

Существует всего 20 необходимых аминокислот, из которых формируется белок в организме, но 8 из них не синтезируются организмом и должны поступать в него с пищей. Без этих аминокислот человек не может чувствовать себя должным образом: падает работоспособность, понижается иммунитет и постепенно начинают проявляться серьёзные нарушения в работе различных систем организма. Для того чтобы избежать подобных симптомов, ежедневно нужно питаться продуктами, в состав которых входят белки. Это могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения: молоко и молочные продукты, нежирное мясо, яйца, рыба, все разновидности бобовых, орехи и пр. Помимо белков, данные продукты содержат и другие питательные вещества, необходимые организму. Эталоном протеинов считается куриное яйцо. Чтобы восполнить дневную необходимость человеческого организма в эссенциальных аминокислотах, необходимо в день съедать всего лишь два яичных белка. При этом  желтки кушать совсем не обязательно, поскольку в них содержатся жиры и повседневное их потребление может способствовать набиранию лишнего веса.

Кому полезно кушать продукты, повышающие белок?

Важно помнить всегда, что белковая пища не должна быть исключена из повседневного рациона даже при соблюдении диет. Многие придерживаются ошибочного мнения о том, что от потребления белков появляется лишний вес, но это далеко не так. Белковая пища крайне необходима людям любого возраста, но стоит помнить несколько простых правил.

Для начала следует разобраться в том, где содержатся белок, а где - углеводы. Именно углеводы являются врагами организма и "дарят" ему лишние калории. А продукты, содержащие белок, наоборот, способствуют нормализации метаболических процессов организма и обеспечивают его правильную работу и поддержание стабильного веса. Не стоит бояться белковой пищи, если употреблять её в меру. Более того, особое внимание на своё питание следует обращать спортсменам и беременным женщинам. Спортсменам особенно необходим животный белок. Продукты питания в данном случае должны обеспечивать запас белка не только для нормальной работы организма, но и для поддержания и увеличения мышечной массы.

Что касается беременных женщин, то они должны учитывать, что в белке нуждается не только их организм, но и развивающийся в утробе малыш. Как известно, питательная ценность любого продукта высчитывается в зависимости от содержания в нём жиров, белков и углеводов.

Те продукты, где содержатся белок, углеводы и жиры, являются просто незаменимыми для человека. Но в наше время самой большой ошибкой является то, что люди, составляющие свой рацион из диетических продуктов, не учитывают потребности организма. Это и становится причиной того, что, начиная заново питаться нормальной пищей, они резко набирают лишний вес. При потреблении низкокалорийной пищи организм теряет много питательных веществ, следовательно, при переходе на полноценное питание срабатывает защитная функция организма, и он начинает создавать резерв питательных веществ для того, чтобы всегда быть в форме и не чувствовать дискомфорта. Стоит научиться различать, где содержатся белок и другие питательные вещества, определить потребности собственного организма и обеспечивать его только необходимыми продуктами, которые будут приносить пользу.

Комментарии