Французские вина: названия и описание самых лучших напитков
Франция – это один из самых старых и известных регионов Европы, в котором изготавливают вино. В этой стране производством данного напитка стали заниматься еще в шестом веке до нашей эры, после чего виноделие стало активно процветать. На сегодняшний день в число самых популярных и качественных напитков входят именно французские вина. Названия "Вермут", "Монтраше", "Тавель" сегодня на слуху у каждого ценителя вин. По объему производства данного напитка с Францией могут соревноваться разве что Испания и Италия. Эта страна изготавливает вина нескольких десятков тысяч разных марок! Имеются самые разнообразные французские вина. Названия существуют разные, а вот категорий, на которые они делятся, всего четыре.
Столовые вина. Производятся, как правило, из винограда, выращенного в близлежащем регионе, либо из ягод, которые росли в разных регионах. Обязательно соблюдение следующего условия: растение должно было находиться на территории Франции. На этикетках в обязательном порядке указывают, что это столовое вино производства данной страны. Для производства такого напитка применяют купажирование. Еще в виноградное сусло добавляют сахар-рафинад. Крепость данного напитке не превышает 15 процентов, и она должна быть не менее 8,5%. Изысканный букет ароматов, прекрасные вкусовые качества, минимальная крепость – вот что характеризует эти французские вина. Названия, которые находятся на этикетке, должны рядом с собой иметь надпись "VIN DE TABLE DE FRANCE", которая означает, что это столовое вино, произведенное во Франции.
Следующая категория – местные вина. Это разновидность столовых, однако они более качественные. Производят данные напитки из лучших сортов винограда, которые растут в конкретной местности. Их названия всегда указывают на этикетках. Это весьма простые, ординарные французские вина. Названия на бутылке настоящего местного напитка должны сопровождаться следующей надписью: "Vin de Pay", то есть "местное вино". Наиболее популярны сепажные вина – это те, которые произведены из нескольких сортов винограда. И соединяют их непосредственно перед проведением дробления. Получается очень изысканное и богатое ароматом французское вино. Название "Шардоне" или "Мерло", "Каберне-Совиньон" – это именования напитков как раз такого сепажного вида.
И последняя категория – это напитки категории "названий, контролируемых по их происхождению". Они производятся в аппеласьоне, определенной зоне. И эта территория гарантирует истинную подлинность вин, которые произведены в ней. Такие напитки относятся к лучшим винам Франции. На них составляются индивидуальные юридические документы, которые являются официальным подтверждением качества напитка.