Ярчайшие звезды советского балета

В дореволюционной России балет пользовался большой популярностью. Несмотря на то что после революции многие танцоры императорского театра покинули страну и стали выступать на сценах иностранных театров, в России осталось немало артистов, которые были способны возродить в стране балетное искусство и основать советский балет. И в этом им помог первый народный комиссар по образованию Анатолий Луначарский, который приложил немало усилий для сохранения и развития этого вида искусства в полуразрушенном государстве. В 30-х годах 20-го века уже стали появляться первые звезды советского балета. Многие из них получили звание народного артиста РСФСР и СССР:

  • Екатерина Гельцер;
  • Агриппина Ваганова;
  • Галина Улановна;
  • Ольга Лепешинская;
  • Марина Семенова;
  • Василий Тихомиров;
  • Михаил Габович;
  • Алексей Ермолаев;
  • Ростислав Захаров;
  • Асаф Мессерер;
  • Константин Сергеев и др.

40-е - 50-е годы

В эти годы Императорский театр Санкт-Петербурга был переименован в Балет им. Кирова (ныне Мариинский театр), а художественным руководителем этого театра стала заслуженная балерина Агриппина Ваганова – ученица Петипа и Чеккети. Она была вынуждена преобразовывать сюжетные линии, подчиняя их советским идеологическим принципам. Так, например, концовка балета “Лебединое озеро” с трагического была изменена на возвышенный. А Императорская Балетная Школа стала называться Ленинградским Государственным Хореографическим Институтом. Здесь обучались будущие звезды советского балета. После смерти выдающейся балерины в 1957 году это учебное заведение было переименовано в Академию русского балета имени Агриппины Вагановой. Так оно называется и по сей день. Наиболее популярными балетными театрами страны стали Большой театр в Москве и театр им. Кирова (Мариинский театр) в Ленинграде. Репертуар театров включал произведения как иностранных, так и русских и советских композиторов. Особенной популярностью пользовались произведения Прокофьева: балеты “Золушка” и “Ромео и Джульетта” и др. Балет не прекращал действовать и в годы Отечественной Войны. Однако своего расцвета он достиг в середине века. Изголодавшиеся по культурным мероприятиям за годы войны советские люди наводняли театральные залы, и каждый новый спектакль проходил с аншлагом. Деятели балета пользовались большой популярностью. В эти годы появились новые звезды советского балета: Татьяна Зимина, Мая Плисецкая, Юрий Григорович, Марис Лиепа, Махмуд Эсамбаев, Раиса Стручкова, Борис Брегвадзе, Вера Дубровина, Инна Зубковская, Аскольд Макаров, Тамара Зейферт, Надежда Надеждина, Вера Орлова, Виолетта Бовт и др.

60-е – 70-е годы

Последующие годы советский балет стал визитной карточкой СССР. Труппы Большого и Кировского театров с успехов гастролировали по всему свету, выезжали даже за железный занавес. Некоторые звезды советского балета, очутившись "за бугром" и взвесив все “за” и “против” решили остаться там и попросили политического убежища. Их на родине считали предателями, а в СМИ писали о знаменитых “невозвращенцах”. Александр Годунов, Наталья Маркова, Михаил Барышников, Валерий Панов, Рудольф Нуриев - все они имели большой успех и были востребованы на балетных сценах самых престижных театров мира. Однако наибольшую популярность в мире завоевал советский артист балета Великий Рудольф Нуриев. Он стал легендой в истории мировой культуры. С 1961 года он не вернулся с парижских гастролей и стал премьером в Ковент-Гардене, а с 1980-х годов стал руководителем “Гранд Опера” в Париже.

Заключение

Сегодня русский балет не теряет своей популярности, и взращенные советскими балетмейстерами молодые артисты востребованы во всем мире. Русские деятели балетного искусства в 21-м веке свободны в своих действиях. Они могут беспрепятственно заключать контракты и выступать на сценах иностранных театров и своими блестящими выступлениями доказывать всем и вся, что русский балет – лучший во всем мире.

Комментарии