Как приготовить вино из калины в домашних условиях

В наших широтах виноград, увы, не растет. Но ведь можно сделать слабоалкогольные напитки и из других ягод! Русская природа одаривает нас каждую осень рекордными урожаями калины и рябины. Эти ягоды очень полезны. Калина, например, отлично укрепляет иммунитет. Под конец зимы население часто косит повальный грипп. Самое время оздоровиться и откупорить собственноручно приготовленное домашнее вино из калины. Рецепт его читайте дальше.

Вино это имеет немного необычный терпкий привкус и изумительный свежий аромат. Однако в отличие от алкогольного напитка из лозы, этот долго храниться не может - заготовленные осенью бутылки должны быть выпиты в течение года. Да и как они могут быть оставлены? Ведь вино из калины в домашних условиях получается таким вкусным! К тому же, экспериментируя с разным соотношением ягод, воды и сахара, можно получить более крепкие или легкие варианты.

Рецепт домашнего вина из калины мало чем отличается от любого другого способа приготовления ягодного алкогольного напитка. Весь технологический процесс можно охарактеризовать краткой формулой: закваска, фильтрование, бурное брожение, осветление. Теперь об этих стадиях подробнее.

Главная проблема, с которой сталкиваются специалисты, заключается в том, чтобы выяснить, как заставить работать в напитке бактерии винного брожения. В ягодах их очень мало. Поэтому советуют вместе с калиной добавить горсть изюма. Он послужит катализатором правильного брожения – ведь в винограде, пусть и сушеном, такие бактерии есть в избытке. К тому же рекомендуют не мыть слишком усердно ягоды калины. Все полезные бактерии винного брожения находятся на шкурке.

Итак, период закваски. Ягоды перебираем, мнем руками, кладем в бутыль, добавляем горсть изюма, стакан холодной воды и 100 грамм сахара. Горлышко емкости перевязываем марлей во избежание попадания внутрь мошек. Ставим будущее вино из калины в домашних условиях на три-четыре дня в теплое место. Если вы увидите, что гуща поднялась, и образовалась легкая пенка, значит, все идет по плану.

Теперь отделяем сусло от мезги (то есть сок от гущи). После фильтровки вы должны решить, какое именно вино вы хотите получить: столовое, полусладкое или десертное? В зависимости от этого будут меняться пропорции сахара и воды.

Так, для столового вина на литр сока необходимо добавить 300 г сахарного песка. Массу развести в 1,7 л воды.

Десертное вино из калины в домашних условиях готовящееся, нуждается в 350 г сахара и полулитре воды.

А ликер требует 400 г песка и 150 мл воды. Жидкость добавляем сразу всю. Сахар же делим на три дозы. Их нужно добавлять на четвертый, седьмой и десятый дни брожения.

На протяжении следующего этапа, который длится месяц, нам важно не допустить в сусло бактерии уксусного брожения. Поэтому марлю мы снимаем и устанавливаем на горлышко бутыли водяной затвор. Он позволит углекислому газу удаляться, но не даст проникнуть внутрь кислороду, в котором и живут уксусные бактерии. Если у вас нет водяного затвора, нацепите плотно на горло банки медицинскую перчатку. Не забудьте проколоть в одном из пальцев микроскопическую дырочку. Когда пузырьки газа перестанут наполнять рукавицу или проходить через воду затвора, вино из калины, в домашних условиях изготавливаемое, процеживают в другую емкость для отстаивания. Через месяц напиток готов.

Комментарии