Сукралоза: польза и вред этого заменителя сахара
Среди самых известных сахарозаменителей нашего времени не на последнем месте находится сукралоза. Польза и вред этого вещества будут рассмотрены в данной статье.
Сахарин, аспартам и сукралоза – польза и вред
Людям, которые соблюдают низкокалорийные диеты и занимаются спортом, часто приходится исключать из рациона сладости. Чтобы этот компромисс между стройностью и полноценным питанием не был слишком трудным, многие прибегают к помощи заменителей сахара. Например, таких как сукралоза. Польза и вред сахарозаменителей давно и широко обсуждается как медиками, так и общественностью. Все они предпочтительнее, чем сахар, по той причине, что имеют крайне низкую калорийность и не могут способствовать синтезу жира (а именно этим неприятным свойством обладают почти все виды натуральных сладких углеводов). Но, к сожалению, некоторые из них обладают опасными побочными эффектами. Сахарин был первым подсластителем, который рекомендовали диабетикам еще в самом начале двадцатого века.
Сукралоза. Инструкция
Ее можно добавлять в процессе приготовления пищи. А также прямо в готовое блюдо. Различные предположения о том, что подсластитель сукралоза вреден из-за того, что при нагревании в нем образуются вредные вещества, не подтвердились. Его можно добавлять в еду в гораздо меньшем количестве, чем сахар. Подходит для использования в питании инсулинозависимых людей.
История изобретения сукралозы и противники ее использования
Это вещество запатентовали в качестве заменителя сахара после того, как по ошибке, при синтезе производных сахарозы, один из ученых попробовал его на вкус. Впервые было разрешено продавать сукралозу в 1991 году. Она не имеет посторонних привкусов, как стевия или аспартам. Получают сукралозу из сахарозы путем включения в ее состав нескольких атомов хлора. Поскольку эта модификация осуществляется в лабораторных условиях, приверженцы натурального питания склонны подвергать сомнению безопасность этого вещества. Однако официальная наука не находит в его воздействии на организм человека ничего настораживающего.