Приготовление шампиньонов. Простор для фантазии
Шампиньоны чаще других навещают наш стол. Это вполне объяснимо. Эти грибы никогда не бывают ядовитыми. Они весьма доступны по цене. Приготовление шампиньонов не занимает много времени. Несмотря на то, что шампиньоны не такие ароматные, как грибы, собранные в лесу, они очень вкусны, богаты и аминокислотами, и белками, и другими полезными веществами.
Что можно приготовить из шампиньонов? Супы, котлеты, салаты, острые закуски. Грибы прекрасно сочетаются с мясом, овощами, поэтому палитра блюд с ними практически безгранична.
Хорошим украшением стола будут фаршированные грибы. Приготовление шампиньонов по такому рецепту занимает примерно час, а набор продуктов найдется в любом холодильнике.
Потребуется:
- шампиньоны очень крупные - 1кг;
- Отварная курятина - 200 г;
- сыр - 150 г (или 2 плавленых сырка);
- лук по вкусу;
- Яяйцо;
- пюре или пшеничная крупа - 4 ложки;
- вино сухое - полстакана;
- французская горчица сладкая - 1 ложка;
- соль;
- перец.
У вымытых шампиньонов срезают ножки, мелко шинкуют, обжаривают с луком. Если для начинки взяли крупу, то ее нужно обжарить без масла, затем отварить около десяти минут, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Из сыра вырезают «крышки» для грибов. Они по размеру должны соответствовать грибным шляпкам.
Готовят начинку. Для нее смешивают нашинкованный лук, пшенную кашу или готовое пюре из картофеля, лук, остатки сыра, измельченную курятину, соль, горчицу, перец.
Складывают фарш в грибные шляпки, накрывают «крышками» из сыра, ставят в духовку. Запекаются грибы всего четверть часа.
Опытные кулинары считают, что приготовление шампиньонов всегда удачно, испортить блюдо из них чем-либо невозможно. Даже самые смелые эксперименты обречены на успех.
Вот, например, сэндвич для холостяка, в основе которого грибы шампиньоны. Приготовление его не отнимет много времени, оно под силу даже совсем не опытному кулинару.
Грибы и лук нарезаются на кусочки. Хорошо, если они будут порублены мелко, но, впрочем, это не особенно принципиально. Лук и грибы выкладываются на сковороду с ложкой масла, обжариваются.
Тем временем батон надрезается по всей длине, но так, чтобы половинки были соединены между собой. Из одной половинки аккуратно выбирают часть мякиша, чтобы получилась лодочка, другую рекомендуется чем-нибудь смазать. Это может быть аджика, французская или обычная горчица, обычный майонез или кетчуп.
Отдельно нарезают сыр, желательно на тонкие пластинки. Грибы с луком через 10 минут обжаривания вынимают из сковороды, дают стечь избытку жидкости. Ровным слоем половину грибов укладывают в лодочку, на них - нарезанную колбасу, мясо или то, что найдется в холодильнике. Снова грибы, а на них - пластинки сыра. Накрывают лодочку смазанной половинкой батона и отправляют в микроволновку.
Для опытных хозяек можно порекомендовать более сложное приготовление шампиньонов.
Котлеты из шампиньонов.
Чтобы их приготовить, нужно мелко порезать грибы и тушить их без масла, пока жидкость почти выпарится. Всыпать 2-3 ложки манки, томить, пока не пропадет жидкость.
На отдельной сковороде обжарить до золотистости лук. Смешать манку с грибами и луком, добавить специи по вкусу, сформовать котлеты, пока масса не остыла. Котлеты обваливают, обжаривают на масле до румяной корочки. Складывают в сотейник, поливают грибным или сметанным соусом, ставят на 10 минут в духовку.
Соус тоже готовится из шампиньонов.
Муку обжаривают до коричневого цвета, дают остыть. Тем временем на мелкую терку трут шампиньоны и обжаривают их на большом количестве масла, лучше - сливочного. Добавляют по вкусу сок лимона, вливают бульон. Когда он закипит, добавляют обжаренную муку и специи. Через 10 минут снимают с плиты. Останется только блендировать его, а потом полить соусом любое блюдо.