Как повкусней приготовить печень: с шампиньонами, томатом и другими ингредиентами

Куриная печень — один из вполне доступных мясных продуктов отечественного рынка. Причем весьма полезный и питательный. Однако же у большинства людей он почему-то ассоциируется с чем-то не очень вкусным, а порой даже омерзительным. А ведь при правильном подходе печень может быть вполне съедобной. Просто нужно немного пофантазировать, потрудиться и придумать, как повкусней приготовить печень, а не просто сварить ее или поджарить.

Из данного продукта, в принципе, можно создать что угодно. Это и паштеты, и супы, и салаты, и оладьи, и горячие блюда, и закуски. Причем в некоторых из них ощущается специфический привкус, присущий печени, в других же наоборот. Первые скорее подойдут для любителей данного продукта, вторые же следует использовать в тех случаях, когда в силу обстоятельств необходимо пойти на небольшой кулинарный обман и не просто придумать, как вкусно приготовить печень (рецепты с ее участием — не проблема), а сделать так, чтобы ее с удовольствием слопал, к примеру, ребенок, который на дух не выносит этот продукт. А для этого можно попробовать воспользоваться одним из следующих рецептов.

Как можно вкусно и быстро приготовить печень

Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов. Он очень простой, и хоть печень в блюде отчетливо ощущается, получается очень вкусно. Правда, маленьким детям, пожалуй, не стоит предлагать это блюдо. Итак, расскажем о том, как повкусней приготовить печень. Нужно запастись горстью шампиньонов (около 200 г), 100 мл нежирных сливок, ложкой муки, сливочным маслом, солью и молотым перцем (лучше белым) по вкусу. Кроме того, потребуется пучок зелени и, конечно же, печень куриная в количестве 300 г. Этих продуктов хватит на 2 «взрослых» порции или 3 небольших.

Один из секретов того, как повкусней приготовить печень куры: ее следует хорошенько вымыть и очистить от всех пленок. Действовать необходимо достаточно аккуратно, чтобы сами кусочки не расползались, но решительно: любой фрагмент, который по какой-то причине кажется подозрительным, незамедлительно должен быть выброшен. Это касается повреждений, изменения цвета или структуры продукта. Любой такой кусок может оказаться невкусным или горчить, что весьма негативно отразится на конечном результате.

Подготовив, продукт режут на фрагменты средних размеров и помещают на раскаленную сковородку. Чтобы печень не «стреляла», ее нужно обжаривать без масла. Можно налить немного воды, но жир ни в коем случае не добавлять.

Когда она поменяет цвет, можно положить масло, муку, а затем соль с перцем. Теперь ее жарят до появления характерной корочки (около 10 минут), помешивая. За это время нужно помыть и порезать шампиньоны. Грибы добавляют в почти готовую печень, продолжая перемешивать на протяжении 5 минут. Затем наливают сливки, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне до загустения. Готовое жаркое посыпают рубленой зеленью. Подавать можно с гречкой, рисом, картофелем, макаронами.

Как повкусней приготовить печень с яблоками

Скрыть нежелательный привкус того или иного продукта можно, приготовив его с ароматным соусом. Это касается и печени. Яблочный соус не в полной мере, но все же перебивает ее привкус, делая блюдо более нежным.

На полкило куриной печени берут 2 луковицы, ложку томатной пасты, столько же муки, 100 мл воды, немного растительного масла, соль и специи по вкусу (достаточно просто черного перца, но можно добавить и другие). Для соуса, конечно же, понадобится яблоко — крупное, в меру сладкое.

Печень хорошенько моют, очищают от пленок и нарезают средними кусочками. Сначала ее обжаривают на сухой раскаленной сковороде, затем добавляют немного масла и лук полукольцами. После этого убавляют огонь и оставляют на 5 минут, периодически помешивая.

Для соуса яблоко чистят, мелко натирают, смешивают с водой и томатом, добавляют соль, перец и муку, выливают в сковороду с печенью. Тушат, накрыв крышкой, еще 5 минут. Подают с любым гарниром.

Комментарии