Декантеры для вина - сосуды для пробуждения божественного напитка

Кровь Иисуса, напиток богов, субстанция, в которой, по словам философа Плиния Старшего, хранится истина, – все это вино, удивительное творение природы и человеческих рук. О нем можно говорить бесконечно, ведь у каждого отдельного вина своя история, написанная на протяжении веков.

Но сегодня мы ограничимся рассказом о не очень распространенном аксессуаре, который имеет прямое отношение к культуре подачи благородных напитков. Это графин-декантер - сосуд, совершенно необходимый для настоящих ценителей божественного напитка. Именно в нем, а не в бутылке, вино должно подаваться на стол.

Итак, декантеры для вина

В хорошем ресторане можно наблюдать, как священнодействует сомелье: медленно и осторожно он переливает драгоценный напиток из бутылки в особый графин, и лишь спустя определенный промежуток времени сервирует подачу гостям. Эту процедуру называют декантацией, или декантированием. Ее главной практической целью является получение чистого вина, без частиц осадка, образующегося естественным путем в отдельных бутылках.

При декантировании зрелых вин сомелье по традиции отслеживает продвижение осадка к горлышку бутылки при мягком свете восковой свечи, и в нужный момент прекращает переливание в декантер. Спустя непродолжительное время вино из сосуда осторожно переливается в бокалы, а частицы осадка, попавшие из бутылки, остаются на его дне. К декантированию старого вина нужен особо осторожный подход, чтобы, переливая его, не нарушить хрупкое равновесие и гармоничность букета.

Для молодых танинных вин с потенциалом продолжительной выдержки переливание в декантер осуществляется не для отделения осадка, а для эффективного насыщения кислородом. Это помогает им раскрыться и продемонстрировать сложность аромата и благородство вкуса. Для ускорения процесса аэрации переливание в декантеры для вина производится быстро, непременно заранее, то есть не позже чем за 1-3 часа до подачи на стол. За это время молодой напиток успевает насытиться кислородом и, как говорят сомелье, «распуститься» в графине, избавившись от резких тонов и танинности.

В ассортименте производителей винных аксессуаров поклонники декантирования могут найти и самый простой стеклянный графин, и авторский эксклюзивный декантер. Цена на них зависит от сложности формы, материала и даже течения моды. Она колеблется от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч. Лучшие декантеры для вина изготавливают вручную из прозрачнейшего хрусталя или хрусталина. Нередко стеклодувы придают им самую причудливую форму, разумеется, сохраняя необходимую функциональность. В принципе, для выполнения предназначенной им роли необходимы два основных вида графинов, так что все остальные декантеры для вина всего лишь вариации. Форма сосуда выбирается в зависимости от разновидности напитка и способа его декантации.

Так, графины для нераскрывшихся молодых вин имеют широкую нижнюю часть и горлышко, расширяющееся в виде воронки. Сосуды для зрелого вина, хорошо выдержанного и уже насыщенного кислородом во время длительного хранения, обычно имеют форму шара или графина с узким горлышком. Такая горловина регулирует поступление воздуха, что позволяет очень осторожно «разбудить» аромат благородного старого напитка. С точки зрения гедонизма и эстетики, для людей декантирование - это красивый ритуал, способный обогатить винный опыт и доставить наслаждение, а для вина – возможность продышаться и восстановить баланс, одним словом, распуститься, как цветок из бутона.

Комментарии