Какие грибы бывают по свойствам и характеристикам
С наступлением осеннего периода каждый из нас не прочь отведать удивительное лакомство, которое подарила сама природа – грибы. Однако прежде чем собирать или покупать этот лесной продукт, необходимо изучить его виды, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью.
Какие бывают виды грибов? Лесной продукт делят на четыре группы. К первой из них относят грибы съедобные. В данную категорию включены такие виды, приготовление блюд из которых не требует какой-либо предварительной подготовки лесного продукта (вымачивания или отваривания). Необходима только его чистка и ошпаривание кипятком.
В свою очередь данный вид делят дополнительно на четыре категории. Отнесение к каждой из них зависит от вкусовых характеристик, а также от пищевой ценности лесного дара. Какие бывают съедобные грибы? Фото представителя первой категории вы видите ниже.
К этой категории относятся рыжик и белый гриб (на картинке), а также настоящий груздь. Представителями второй категории являются подосиновики и маслята. Входят сюда также волнушки и шампиньоны.
Третья категория включает сморчки и осенние опята, моховики и лисички. Входит в нее и валун. К четвертой категории относятся трутовики и говорушки, вешенки и луговые опята, а также рядовки и навозники.
Еще какие грибы бывают? Существует и вторая группа этих представителей лесного царства. В нее входят условно-съедобные экземпляры. Как правило, вкусовые качества таких грибов отличаются содержанием в них горечи. Присутствуют в их составе и ядовитые вещества. Обезвреживание лесного продукта и устранение в нем горечи производится при кипячении или длительном хранении в засушенном виде.
Ко второй группе относят млечники, а также сморчки. Входят в нее и такие грузди, которые нужно перед приготовлением долгое время вымачивать в воде с добавлением соли. После этого их отваривают для удаления горечи. Воду, в которой проходила предварительная обработка, необходимо сливать.
Какие грибы бывают еще? Это представители лесного царства, включенные в третью группу. Они являются несъедобными. В них нет ядовитых веществ, однако употребление в пищу таких грибов невозможно в связи с их неприятным вкусом или запахом, который очень сложно убрать даже после кулинарной обработкой. Лесной продукт может быть попросту и очень жестким. Представителем данной группы является желчный гриб.
Какие грибы бывают еще? Это представители четвертой группы. К ней относят ядовитые грибы. Плодовые тела этих лесных даров содержат токсины. Это ядовитые компоненты, вызывающие у человека отравление. Какие грибы бывают в данной группе? В зависимости химического состава ядов и воздействия на организм они подразделяются на такие категории:
- содержащие гемолитический яд (строчки);
- оказывающие местное возбуждающее действие, проявляющееся в легких кишечных расстройствах (отдельные виды рядовок);
- вызывающие образование в крови антител специфического характера, разрушающих эритроциты (свинушки);
- содержащие такие вещества, как иботеновая кислота, алкалоид мускарин, микоатропин или мусс-цимол, которые негативно влияют на нервные центры;
- в составе которых присутствует яд, растворимый только в спирте (коприн);
- содержащие яды, обладающие плазмотоксическим резко выраженным действием (бледная поганка).
Надежных и легких способов, позволяющих определить, ядовитые ли грибы, нет. Лучше не брать сомнительный экземпляр, оставив его там, где нашли.