Разновидности грибов и их полезные свойства.
Каждый человек хотя бы один раз в жизни ходил в лес за грибами. И, соответственно, всем известно, что в природе встречаются различные разновидности грибов. Среди них есть как полезные, так и ядовитые, поэтому прежде, чем употребить в пищу грибы, надо удостовериться, что они съедобны.
Гриб обычно состоит из шляпки и плодоножки, но существуют и исключения – например, трюфель, которые растет в земле. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки или трубочки, с помощью которых грибы размножаются. В этих трубочках или пластинках созревают споры. Многие съедобные разновидности грибов синтезируют питательные вещества путем переработки остатков отмерших организмов в почве. По способу питания грибы делятся на:
- сапротрофы, которые питаются органическими веществами, переработанными их организмом из растительных остатков;
- паразиты, которые живут за счет других живых организмов – например, на дереве. В некоторых случаях такое сотрудничество является полезным для обоих организмов
В этой статье мы перечислим некоторые разновидности грибов. В первую очередь, опенок. Он растет на гнилой древесине и, следовательно, питается за ее счет, свою грибницу он развивает непосредственно под самой корой. Этот вид гриба является паразитом и ведет к гибели дерева. На менее популярный гриб – подберезовик, такое название он получил из-за того, что его развитие происходит только на березовых корнях. При этом данная разновидность не относится к паразитам, так как за счет способности синтезировать питательные вещества подберезовик частично передает их дереву.
У грибников ценится и такой гриб, как подосиновик. Он обладает яркой красной шляпкой, которую даже непрофессиональный грибник увидит издалека. Среди всех видов грибов этот является особенным. Его отличие заключается в том, что он очень неприхотлив к погоде и даже в засушливый год в обилии произрастает в тенистых осинниках. Подосиновик имеет несколько разновидностей. В зависимости от места, где он растет, его шляпка может приобретать оттенок от белого и желтого до оранжевого и бурого.
Особое внимание стоит уделить такой разновидности грибов, как белый гриб. Во время приготовления он испускает приятный аромат, способный покорить любого гурмана. В основном этот гриб сушат или жарят в свежем виде, в грибном супе он также незаменим. Известны многие виды белых грибов, но умелые грибники всегда смогут отыскать в лесу самых лучших их представителей.
Полезные свойства этого продукта не заканчиваются только на вкусе. В народной медицине белый гриб, высушенный и растертый в порошок, рекомендуют принимать для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Стоит отметить, насколько велика пищевая ценность грибов. Вмести с ними в наш организм попадают такие питательные вещества, как витамины В, С, D, минеральные вещества – такие, как фосфор и калий. В состав грибов входят хитин и целлюлоза, что способствует лучшему пищеварению, но они, к сожалению, и препятствуют полному усвоению организмом содержащихся в них питательных веществ.