Бочковые помидоры: можно ли сделать засолку дома в банках?

Бочковые помидоры пользуются особой популярностью. Это не только хорошая закуска и украшение стола. Рассол от такой засолки тоже очень полезен, а иногда и необходим. Солить томаты таким способом очень просто. Сам процесс не требует особой щепетильности, стерилизации, потому что нужно, чтобы помидоры немного перебродили. Рассмотрим несколько способов засолки в больших емкостях и в банках.

Вкусные помидоры – вкусный рассол

Бочковой засол помидоров не требует особой сноровки. Главное – это добавить пряности и специи, чтобы рассол и сами помидорки были особенно ароматными. Берем овощи и тщательно их промываем. Затем каждый томат накалываем вилкой или зубочисткой возле плодоножки. Для засолки также понадобится укроп, листья смородины, вишни и хрена. Укладываем пряности на дно емкости. Можно добавить чеснок, чтобы придать блюду легкий аромат. На эту подушку сверху выкладываем помидоры. Далее надо приготовить рассол. На 2 литра воды берем 4 больших ложки соли и две ложки сахара. Заливку кипятим и немного охлаждаем. Заливаем помидоры не крутым кипятком, а очень горячим рассолом. Сверху прикрываем крышкой. Если помидоры всплывают, то можно положить легкий гнет. Три дня держим бочковые помидоры в тепле, а затем выносим на холод. Употребляем в пищу по мере просаливания.

Зеленые помидоры, как из бочки

Для приготовления пригодны не только красные, но и бурые, и зеленые помидоры. Просто они будут готовиться дольше. Возьмем зеленые помидоры, лучше круглые среднего размера. Также понадобятся зонтики и зелень укропа, листья смородины, корень хрена, 3 стручка острого перца, семена горчицы, несколько головок чеснока, сладкий перец и кора дуба. Сначала делаем начинку. Нарезаем мелко чеснок, зелень, горький перец и все смешиваем. Можно добавить и свежую петрушку. Берем помидоры и каждый надрезаем крестообразно до половины. Затем закладываем внутрь начинку. Берем емкость для засолки и выкладываем на дно все имеющиеся специи и пряности. Сверху кладем помидоры. Для рассола разводим литр воды с одной столовой ложкой соли и маленькой ложкой сахара. Его надо закипятить и немного остудить. Заливаем рассолом бочковые помидоры и, закрыв, оставляем на месяц в прохладном месте. Это очень вкусная закуска к праздничному столу.

Солим в банках

Как засолить бочковые помидоры? Заранее подготавливаем банки: моем и стерилизуем. На дно каждой емкости кладем листья хрена, смородины, вишни, лист лавровый и горошки перца. Помидоры тщательно промываем и закладываем в банки. Теперь надо приготовить маринад. На один литр воды (на трехлитровую банку) понадобится большая ложка соли, 4 ложки сахара, ложка сухой горчицы, 2 таблетки измельченного аспирина. Выливаем холодный рассол в банку и добавляем маленькую ложку уксуса 70%. Банки необходимо закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место. Бочковые помидоры будут готовы через месяц. Их можно хранить в холодном месте всю зиму. Рассол у этого блюда получается просто изумительным, в меру соленым. Готовьте помидоры по этим рецептам. Они составят достойную конкуренцию маринованным овощам.

Комментарии