Синдром грушевидной мышцы: симптомы и лечение

Синдром грушевидной мышцы – совокупность болевых ощущений в районе ягодичного отдела. Боль не обязательно имеет локализованный характер, она может отдавать в область половых органов и даже в голени, таким образом, что будет создаваться ощущение, что болит где-то ниже.

Практически любой человек не раз слышал такую фразу как «воспаление (невропатия) седалищного нерва». Давайте разберемся, что такое седалище и какие нервы там могут воспалиться.

О проблеме

Невропатия седалищного нерва - проблема весьма частая. Как мы отметили выше в определении, по сути, это сильная боль в области тазового отдела, которая может возникнуть абсолютно на ровном месте внезапно и со временем будет только прогрессировать. Любые физические нагрузки, даже самые незначительные, при которых создается напряжение в области ягодиц, способствуют усилению болевого синдрома. Вдобавок ко всему боль обладает иррадиирует в область нижних конечностей, что, в свою очередь, не дает человеку нормально двигаться вообще.

Чем сопровождается?

Все вышеперечисленные болевые симптомы могут сопровождаться ощущением усталости, ощущением жжения или покалываний в тазово-ягодичном отделе.

Это происходит из-за того, что в результате нарушения корректной работы седалищного нерва и окружающих его сосудов создается слишком сильное давление, что, в свою очередь, ведет к нарушению циркуляции питательных веществ в организме. Если грушевидная мышца испытывает длительное во времени смещение, это ведет к возникновению вышеописанного комплекса сильных болевых синдромов. Это и есть синдром грушевидной мышцы.

Немного анатомических фактов

Грушевидная мышца – это мышца внутреннего тазового отдела. Она представляет собой мышечную систему соединения костей подвздошно-крестцового сустава. Эта мышца в теле человека представлена формой треугольника, а, по сути, напоминает форму груши, отсюда такое название. С тазовыми костями она соединена при помощи сухожилий.

Грушевидная мышца находится под ягодичной мышцой, которая является самой большой в человеческом теле. Рядом с грушевидной мышцей есть связка, которая соединяет крестцовые отростки, а, точнее – их концы. Между грушевидной мышцей и связкой в седалищном отверстии находятся кровеносные сосуды, которые обеспечивают питанием мышцы и нервы, о воспалении которых мы говорим. Так вот, если вдруг по каким-то причинам, которые мы подробнее рассмотрим ниже, в грушевидной мышце начинается воспалительный процесс, то просвет этого самого седалищного отверстия может заметно сужаться. Несложно догадаться, что, таким образом, стенки просвета начинают давить на сам нерв. Это и есть ишемия (невропатия) седалищного нерва. Говоря обывательским языком, происходит защемление нерва, что приводит к нестерпимым болевым ощущениям.

Симптомы и лечение синдрома грушевидной мышцы взаимосвязаны.

Поскольку роль грушевидной мышцы заключается в том, чтобы удерживать кости тазового отдела, то любые функциональные нарушения ведут к созданию перенапряжения. Болевые ощущения при перенапряжении именно этой мышцы являются самыми сильными. Именно по этой причине данный болевой и воспалительный синдром выделяют в отдельный диагноз, который и называют синдромом грушевидной мышцы.

Причины возникновения

Как мы выше отметили, синдром грушевидной мышцы часто возникает абсолютно внезапно, казалось бы, на ровном месте. Причинами возникновения данного синдрома могут быть совершенно элементарные бытовые факторы. А могут эти факторы иметь довольно сложную природу происхождения. Синдром грушевидной мышцы может вызвать даже чрезмерная физическая активность. Она и ведет к перегрузке мышцы.

Резюмируем анатомические предпосылки развития синдрома грушевидной мышцы:

  • воспаленная мышца защемляет нерв в самом седалищном отверстии;
  • происходит защемление седалищного нерва, который проходит через грушевидную мышцу;
  • нервные отростки крестцового отдела позвоночника испытывают сдавливание.

Можно выделить следующие причины возникновения данного синдрома:

  • неправильное питание;
  • неправильные и чрезмерные физические нагрузки;
  • усталость и стрессовые ситуации, носящие хронический характер;
  • переохлаждение;
  • длительные статические нагрузки;
  • растяжения;
  • разнообразные травмы в этой области;
  • остеохондроз крестцового и поясничного отделов;
  • опухолевые процессы любой природы, ведущие к анатомическим деформациям;
  • некорректное проведение внутримышечных инъекций.

Классификация

В медицинской практике принято классифицировать синдром грушевидной мышцы на первичный и вторичный.

  • Первичное воспаление вызывают причины, которые мы перечислили выше.
  • Вторичное воспаление возникает при переходе воспалительного процесса из области соединения подвздошной кости и крестца, или же органов малого таза на грушевидную мышцу. Другими словами, первоначально воспаление началось не с грушевидной мышцы, а в другом месте.

Симптомы болезни

Выше мы уже отметили, что синдром грушевидной мышцы всегда сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, который невозможно не заметить. Латентной формы течения болезнь не имеет. Симптоматика представлена признаками местного воспалительного процесса, ишемическими признаками седалищного нерва (защемление), а также атрофическими, возникающими по причине сдавливания сосудов нерва и нижней артерии ягодицы.

Синдром грушевидной мышцы корешковым синдромом сопровождается очень часто.

Признаки местных воспалительных процессов

  1. Резкие боли в тазовой области, которые имеют свойство усиливаться в положении стоя, а также при ходьбе и при попытках движения бедра внутрь, например, при попытке закинуть ногу на ногу. При разведении ног в горизонтальном положении боль становится заметно меньше.
  2. Болевые ощущения носят вариативный характер. Они тупые, ноющие, а могут быть простреливающие. Обострения болевого синдрома провоцируют погодные изменения или длительное положение в тепле, например, под одеялом во время ночного сна. Какие еще симптомы синдрома грушевидной мышцы бывают?
  3. Выше мы отметили, что ущемление седалищного нерва носит иррадиирующий характер. Может создаваться ощущение, что болит вся поверхность бедра, ягодичный отдел, а боль может даже распространяться вплоть до пальцев ног. Это объясняется тем, что седалищный нерв – один из крупнейших нервных образований в человеческом организме, и именно он иннервирует всю область таза и нижних конечностей.
  4. Область прохождения нерва также характеризуется комплексом болевых синдромов: покалывания, ощущение онемения.
  5. Тактильная чувствительность таза и нижних конечностей снижается. Пациент может даже не чувствовать уколов или соприкосновения с горячим.
  6. Болевой синдром может распространяться даже на внутренние органы, например, могут появиться трудности с мочеиспусканием.
  7. Появление выраженной хромоты является результатом сдавливания сосуда. Кожа в этой области становится бледной по причине нарушенного кровоснабжения.

Лечение синдрома грушевидной мышцы в домашних условиях может быть очень эффективным. Об этом далее.

Симптоматика ишемии седалищного нерва

  1. Характер болей давящий. Может появиться ощущение озноба, жжения или чувство, будто пораженный участок деревянный.
  2. Наблюдается угасание рефлекса ахилловой связки, а также снижение чувствительности кожи.
  3. Болевые ощущения сосредоточены в основном в области иннервации берцовых костей – большой и малой. Пальпация мышц голеностопного сустава, а также ходьба, ведут к заметному усилению болей.
  4. Как и в случае симптоматики местного значения, неприятные симптомы ишемии седалищного нерва провоцируются изменениями погодных условий, а также длительным нахождением в тепле.

Симптоматика сдавливания нижнеягодичной артерии и сосудов

  1. Аналогично предыдущим симптомам вертикальное положение провоцирует усиление болей: появляются спазмы сосудов и выраженная хромота. В горизонтальном и сидячем положении боль стихает.
  2. В результате нарушенного кровоснабжения наблюдается выраженная бледность кожи в области ягодиц и конечностей.

Методы диагностики

Диагностические методы воспалительных процессов грушевидной мышцы направлены на дифференциацию с другими заболеваниями со схожим комплексом симптомов. Например, артриты, остеохондрозы, межпозвонковые грыжи, а также ряд других заболеваний области малого таза, имеющих схожие симптомы.

В диагностике синдрома грушевидной мышцы справа и слева нечасто прибегают к аппаратно-инструментальным методам, поскольку отсутствуют критерии, которые бы позволили четко определить степень патологий. Кроме того, нет четко определенных норм соотношений мышечно-сосудистых и нервных сплетений в ягодичной области. Причины невозможности разработки таких норм связаны с анатомическими особенностями, которые не позволяют аппаратам визуализировать данную область.

Какие самые доступные?

Перечислим доступные диагностические методики:

1. Мануальный осмотр позволяет выявить некоторые характерные проявления:

  • трудности принять положение «нога за ногу»;
  • раздвижение ног через сопротивление вызывает сильную колику и быструю утомляемость ног и дрожь;
  • синдром Бонне;
  • проведение двигательных проб с провокацией выявляет укорачивание мышечных волокон;
  • симптом по методу Виленкина;
  • симптом по методу Гроссмана;
  • наиболее сложные случаи могут потребовать влагалищного или ректального обследования.

2. Важнейшим диагностическим критерием является применение новокаиновой блокады: укол в грушевидную мышцу препарата новокаиновой группы. После проведения инъекции наблюдается заметное ослабление или исчезновение всех болевых синдромов. Проведение после новокаиновой блокады вышеперечисленных мануальных обследований также не выявляет никаких болевых синдромов.

3. Применение методов компьютерной томографии и магниторезонансной томографии показано в случаях, когда необходимо исключить или подтвердить наличие новообразований, создающих давление на область малого таза. МРТ также используется для прояснения детальной картины степени поражения мышечных волокон в острый период болезни. Снимки МРТ четко визуализируют участки отечности, атрофических поражений и инфильтраций.

МРТ может использоваться для дифференциальной диагностики синдрома грушевидной мышцы с другими заболеваниями со схожей симптоматикой, например, межпозвонковой грыжей.

Лечение

Обычно лечение имеет комплексный характер:

Медикаментозное лечение предполагает:

  • Прием противовоспалительных препаратов нестероидной группы. Примерами являются препараты на основе диклофенака: «Вольтарен», «Мелоксикам», «Диклоберл», «Кетанов». Препараты назначаются для внутримышечных инъекций или перорального приема. Курс лечения определяется врачом.
  • Для купирования болевого синдрома используются спазмолитические средства и обезболивающие: «Баралгин», «Темпалгин», «Седалгин» и прочие препараты, убирающие мышечные спазмы и снижающие давление на нерв и сосуды, а также всем известная «Но-Шпа», которая назначается внутримышечно.
  • В случае осложнения воспаления в виде деформации костей используются миорелаксанты. В таких случаях вышеперечисленные спазмолитики не справляются с обезболиванием. Миорелаксанты снимают мышечный тонус, тем самым высвобождая ущемленные сосуды и нервы. Примером является чаще всего «Мидокалм».

Массаж. В совокупности с упражнениями для растягивания мышц способствует снятию болезненного тонуса, а также улучшает сосудистую трофику, ускоряет обменные процессы миофибрилл. Массаж грушевидной мышцы может проводиться в виде самомассажа, ректального массажа, а также в виде упражнений на растяжение. Как лечить синдром грушевидной мышцы, знают не все.

Мануальная терапия. Представляет собой альтернативный метод нетрадиционной медицины. В последнее время становится все более популярным методом лечения заболеваний позвоночника и мышц. Мануальная терапия проводится врачом-остеопатом, к выбору которого необходимо подходить очень и очень тщательно.

Физиотерапевтическое лечение синдрома грушевидной мышцы. Наиболее популярными физиотерапевтическими процедурами с хорошим согревающим эффектом являются: электрофорез, фонофорез, амплипульс и УВЧ.

Рефлексотерапия. Данная группа методов также относится к методам нетрадиционного лечения многих заболеваний. Она объединяет методы древневосточной медицины и современной практики лечения мышечно-воспалительных заболеваний. В целом рефлексотерапия представляет собой объединяющее понятие для целого ряда методик: иглоукалывание, блокада, работа с активными точками, массирование точечно-линейного характера, лазерная и импульсная терапия и пр.

ЛФК (Лечебная физкультура). Существует целый ряд лечебных упражнений при синдроме грушевидной мышцы, которые помогают справиться с болевыми симптомами и способствуют нормализации общего состояния организма во время воспалительного процесса мышцы. Они не должны вызывать болевых ощущений.

Ношение специальной коррекционной одежды и обуви: ортопедические стельки, специальные подкладки под ягодицы и пр.

В последнее время популярным и эффективным считается сочетание как медикаментозных методов лечения для снятия острых болевых синдромов, так и лечебно-физкультурных и общеоздоровительных практик с профилактическими целями.

Синдром грушевидной мышцы - лечение в домашних условиях

Высокую эффективность имеют различные народные средства для растирания:

  1. Настойка из мухоморов. Для ее приготовления нужны свежие грибы, они промываются и укладываются в банку. Доверху все заливается водкой. Настаивается неделю. Компрессы применяются тоже одну неделю.
  2. Настойка из конского каштана. В 0,5 л винного спирта замачивается 50 г конского каштана. Марля пропитывается и прикладывается на ночь. Продолжать в течение десяти дней.
  3. Скипидар (1 ст. л.) и белок. Все перемешивается, наносится на ткань и прикладывается к больному месту. Повязку менять дважды в день.
  4. Мазь из хрена - корень натирается, 2 ст. л. корня смешивается с 1 ст. л. меда. Наносится на марлю и прикладывается на четыре часа.

Мы рассмотрели симптомы и лечение синдрома грушевидной мышцы.

Комментарии