Как готовится медовуха, сколько градусов в этом напитке богов?

Те, кто хоть раз пробовали медовуху, сваренную в Суздале, будут долго помнить о её приятном вкусе. Хотя можно найти неплохие аналоги и в магазинах. Не сложно приготовить этот пряный напиток самостоятельно – он получится вкуснее, да и намного дешевле покупного.

Перед тем как приступить к таинству создания этой вкуснятины, следует определиться, какая именно будет медовуха, сколько градусов. В магазинах продаётся аналог фирмы «Никола» крепостью 5%. Те, кто предпочитают слабоалкогольные напитки, могут сварить его такой крепости. Как приготовить некрепкий напиток, будет рассказано далее. На пару градусов ядрёнее «Опричная Суздальская» медовуха. Сколько градусов в ней? 7,3%. Бывают аналогичные напитки большей крепости. При определенной технологии можно поучить и 16%. Это самый крепкий вид данного напитка. Такой образец получают путём продления времени сбраживания. Можно сначала приготовить медовую брагу, затем перегнать её в специальном препарате, и тогда получится очень крепкая медовуха. Сколько градусов? Под 40, но это уже будет другой, спиртосодержащий напиток, так как именно в результате перегонки в аппарате алкоголь ставится таким крепким.

Но наша задача приготовить медовуху, а не самогон на ей основе. Вот рецепт напитка, который легко сделать самостоятельно. Он получится вкусным, полезным. И это – прекрасный способ того, куда можно деть засахаренный мёд, ведь со временем он густеет. Хорошая хозяйка никогда не выкинет такой продукт, она приготовит пирог, коврижку, сделает себе косметические маски или побалует своего любимого вкусным напитком.

Домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • 3,5 литра воды;
  • 500 граммов мёда;
  • 3 грамма шишек хмеля;
  • 1 грамм дрожжей (лучше взять Саф-левюр).

Приготовление:

Перед тем как варить медовуху, необходимо подготовить тару, в которой она будет готовиться и проходить процесс брожения. Подойдёт обычная эмалированная кастрюля и две 3-х литровые банки или большая стеклянная бутыль.

Шишки хмеля продаются в аптеке. Так что и с этим проблем быть не должно. Сначала в кастрюлю наливается водичка, она ставится на плиту и доводится до кипения. Теперь в неё можно добавить мед и, хорошенько перемешав, прокипятить еще 3 минуты, снимая пену с поверхности. Долго мёд кипятить не рекомендуется, так как он при этом теряет большую часть полезных веществ. И за это время он прекрасно растворится. После того, как пена прекратит выделяться, в кастрюлю кладётся хмель, и огонь выключается. Посуду необходимо накрыть крышкой, чтобы варево настоялось.

Скоро получится настоящая медовуха. Сколько градусов в ней будет? Примерно 7-10. Так что такой лёгкий напиток придётся по душе и дамам. Чтобы придать крепости, необходимо в сладкой воде разбавить дрожжи, и подождать пока опара поднимется.

Содержимое кастрюли остыло до тёплого состояния? Тогда можно добавить в неё дрожжевую опару и перемешать. Напиток убирается на 5 дней в теплое место для брожения. Хмель вынимается. Затем молодая медовуха (сколько градусов в ней образовалось, покажет спиртометр) через марлю процеживается, разливается по бутылкам и помещается в прохладное место на неделю.

По истечении этого времени можно приступить к приятной дегустации. Получится вкусная, ароматная медовуха. Градусы в ней небольшие, так что при умеренном потреблении сильного опьянения не будет, а создастся весёлое настроение, и организм напитается полезными элементами, содержащимися в мёде.

Комментарии