Когда ребенок начнет говорить и как помочь ему овладеть речью?

Задавая вопрос о том, когда ребенок начнет говорить, следует понимать, что происходит это не спонтанно. Первым осознанным словам и предложениям предшествуют сразу несколько так называемых подготовительных этапов.

Этапы развития речи

Уже с самых первых дней после появления на свет у крохи проявляются начальные голосовые реакции, а именно – плач и крик. Конечно же, они ещё очень далеки от обычной нам речи, но это – важные процессы, которые позволяют разработать дыхательный, артикуляционный и голосовой аппараты. Уже спустя 2 недели малыш начинает реагировать на голоса говорящих, прислушиваться, когда с ним разговаривают. А с 2-3 месяцев у деток появляется характерное гуление (звуки типа «ага», «агу», «гкх» и другие). До полугода малыши продолжают «играть» со звуками таким образом, а уже к 7-8-месячному возрасту у них появляется способность подражать звукам, которые произносят взрослые («ма-ма-ма», «тя-тя-тя», «па-па-па» и т. п.). Это значит, что момент, когда ребенок начнет говорить, уже не за горами.

От чего зависит, когда ребенок заговорит?

Следует понимать, что все детки развиваются индивидуально, и единого ответа на вопрос о том, когда ребенок начнет говорить, просто не существует. Однако замечено, что рассудительные малыши, которые предпочитают спокойные игры в окружении игрушек, начинают говорить несколько раньше. А непоседы, стремящиеся изучить весь мир вокруг себя, всё потрогать и попробовать на вкус, просто не успевают учиться ещё и разговаривать – их жизнь и без того полна ярких впечатлений.

В среднем девочки раньше произносят первые слова, а у мальчиков этот момент наступает позже на несколько недель. Впрочем, здесь всё, опять-таки, относительно.

То, когда ребенок начнет говорить, также зависит и от отношения к нему в семье. Если вы постоянно потакаете всем его желаниям, думаете за него на несколько шагов вперёд, стимула разговаривать просто не будет – он и так получит всё, чего хочет. Напряженные отношения между родными и угнетающая обстановка в доме также негативно влияют на развитие речи, малыш становится нелюдимым и замкнутым.

В среднем, базовый словарный запас должен сформироваться у малыша к 15-18 месяцам. А вот если в возрасте 2-3 лет малыш лепечет и с трудом выговаривает лишь некоторые слова, лучше обратиться к врачам, которые помогут выявить причину такой задержки. Может быть, у него короткая уздечка языка, которая мешает ему говорить, или слабый слух.

Как помочь ребенку начать разговаривать?

Конечно, до момента, когда ребенок начинает говорить предложениями, ещё далеко. Но приблизить это время можно, если помочь малышу освоить устную речь. Что для этого нужно сделать?

  1. Комментируйте свои действия («Мама кормит Аню кашкой», «Мама моет Олечке ручки» и так далее), показывайте малышу окружающие предметы и называйте их. Вскоре, услышав знакомое слово, ребенок сможет показать на предмет. Это крайне полезно, чтобы кроха начал осознавать речь.
  2. Просите ребенка сделать что-нибудь, например, принести уже знакомую ему по названию игрушку или подойти к кому-то из родителей.
  3. Читайте малышу сказки, пойте детские песенки, показывайте разные картинки и объясняйте, как называются изображенные на них предметы.
  4. Ни в коем случае не допускайте сюсюканья! Вы должны произносить слова внятно и чётко, иначе малыш не поймёт, как правильно они произносятся.
  5. Старайтесь разговаривать простыми предложениями – сложные малыши чаще всего игнорируют.
  6. По возможности на некоторое время стоит ограничить общение крохи с родственниками и знакомыми, которые имеют дефекты речи – заикаются, шепелявят, картавят и т. д.

Сохраняйте терпение – и совсем скоро в жизни вашей семьи настанет тот удивительный момент, когда ребенок начинает говорить. Комаровский, а также много других заслуженных педиатров нашей страны, не устают повторять, что главное – позволить малышу развиваться и не давить на него. Даже если кроха не говорит в то время, когда все сверстники уже учатся складывать слова в целые фразы, скорее всего, в это время у него просто развиваются другие сферы мышления и деятельности, а потому поводов для беспокойства нет!

Комментарии