У щуки плотное и сухое мясо, которое, как никакое другое, подходит для рыбных котлет. Этот хищник наших рек и озер много двигается в погоне за добычей, и в его мякоти почти нет жира. Поэтому щуку считают диетической рыбой. Однако есть небольшая проблема – специфический запах. Это решается обилием специй, которыми сдабривается фарш. Вот почему главное блюдо из этой рыбы - щучьи котлеты. Рецепт с фото готового блюда читайте и разглядывайте ниже.
К счастью, кожа у этой рыбы снимается «чулком». Также не должно возникнуть проблем с филированием, то есть отделением мяса от костей. Голова и плавники идут на уху, внутренности – кошке. Перед тем как приготовить щучьи котлеты, пропускаем филе через мясорубку или измельчаем в блендере. Поскольку рыба эта суховатая, необходимо в фарш добавить чего-нибудь жирненького. Это может быть сливочное масло, сыр твердых сортов, свиное сало. Скрепляющим раствором для котлет служат сырые яйца, а пышности и нежности фаршу придаст мякиш белой булочки, вымоченный в молоке или сливках.
Не забываем о специях. Розмарин, мускатный орех, смесь перцев устранят неприятный специфический запах. В щучьи котлеты добавляется также мелко порезанный лук. Его можно положить в фарш сырым или предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Из полученной массы сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить. Доводят это блюдо до готовности разными способами, и не обязательно на сковородке. Можно уложить котлетки на смазанный жиром противень и запекать в разогретой духовке при 180 С до появления корочки.
Самый простой способ приготовить щучьи котлеты – пожарить их в растительном масле. Но можно усложнить себе задачу и сделать блюдо более ароматным. В растительном масле (реже используют сало-шпик) поджарьте мелко посеченный чеснок – 1-2 дольки. Когда он зарумянится, переложите шумовкой его вместе со шкварками на тарелочку. В оставшемся жире пожарьте котлеты. Перед подачей сбрызните блюдо лимонным соком. К нему подходит в качестве гарнира отварной картофель - особенно молодой с укропчиком.
На праздничный стол можно подать оригинальные щучьи котлеты «Почти по-киевски». Прокручиваем через мясорубку 300 г филе рыбы и 200 г жирного творога. Добавляем два яйца, нашинкованную мелко луковицу, солим и перчим. Берем небольшое количество фарша, формируем из него лепешку. В ее центр кладем маленький кусочек вытащенного из морозилки сливочного масла. Лепешку заворачиваем в колбаску и обваливаем в муке, а затем в сухарях или овсяных хлопьях. Жарим на чесночном растительном масле.
Можно приготовить щучьи котлеты наподобие фрикаделек под соусом. Делаем фарш с добавлением сыра, сала и замоченного в молоке белого хлеба. Приправляем его мускатным орехом, специями «Для рыбы», солим. Далее можно пойти двумя путями. Первый: обваливаем в муке, жарим до румяной корочки, укладываем в сотейник и заливаем соусом, который готовим из пассерованного лука, тушеных помидоров, с добавлением бульона. Второй путь более изысканный. Котлетки сырыми укладываем в смазанный маслом сотейник, посыпаем мелко порезанными зеленью петрушки и лимоном. Накрываем бумагой, смазанной маслом, и крышкой. Ставим в горячую духовку на 10 минут. Готовим соус:
рыбный бульон разводим столовым вином, добавляем каперсы. Заливаем подливкой котлеты и еще раз прогреваем.