Как правильно яблоки заморозить на зиму?

Все люди с нетерпением ждут лета. И дело не только в том, что в это время года намного теплее и чаще всего берут отпуск. Летом всегда много разных овощей, фруктов и ягод, которых так не хватает в зимние месяцы. Конечно, сейчас можно их купить всегда в супермаркете. Только их вкус значительно отличается от летних. И, наверное, сильнее всего это заметно у яблок. Купленные в магазине практически не имеют аромата и вкуса. Да, польза их весьма сомнительна. Гораздо лучше будет летние яблоки заморозить, чтобы сохранить все их качества.

Как и любую заготовку на зиму, заморозку яблок нужно начинать с выбора подходящих плодов. Для этой цели подходят любые сорта: сладкие, кисло-сладкие и кислые. Главное, чтобы это были спелые и свежие плоды. Если же на них все-таки есть небольшие следы порчи, можно эти места просто срезать. Перед тем как приступить к дальнейшей обработке яблок, их нужно хорошо вымыть и удалить плодоножку и листья.

Чтобы яблоки заморозить на зиму, чаще всего пользуются сухим способом. Для этого их разрезают, удаляют сердцевину с семенами и нарезают на 6-8 частей в зависимости от размера. По желанию можно яблоки очистить от шкурки, если в готовых блюдах она не нужна. Чтобы дольки не потемнели, их рекомендуется смазать лимонным соком или водой с растворенной в ней аскорбиновой кислотой (на 100 мл 1 ч. ложка). Теперь нужно разложить подготовленные яблоки на пластиковую доску и оставить в морозилке на 2-3 часа. Готовые замороженные яблоки сложить максимально плотно в пластиковый контейнер или пакет.

Если же в дальнейшем фрукты будут использоваться для приготовления компотов, десертов и пирогов, можно их перед заморозкой обработать в сахарном сиропе. Для него смешать стакан сахара и полтора стакана воды, добавить немного лимонной кислоты, чтобы яблоки не потемнели. Уже готовые дольки обмакнуть в этот сироп и сложить в пакет или контейнер. После того как удалось такие яблоки заморозить, их можно хранить до 12 месяцев. Не стоит беспокоиться о том, что в пакете останется сироп. Небольшое его количество придаст готовому блюду дополнительную сладость.

Еще один способ, как можно яблоки заморозить - это целиком. В дальнейшем их можно будет использовать для запекания в духовке или добавления в пироги. Для этого варианта заморозки подходят только отборные плоды без следов гнили и потемнения. Фрукты вымыть и просушить бумажным полотенцем. У яблок удалить специальным ножом сердцевину с семенами. Подготовленный таким образом плод обмакнуть в лимонный сок или воду с аскорбинкой. Укутать его пищевой пленкой, максимально удаляя воздух. Убрать яблоко в морозилку и использовать по мере необходимости.

Вне зависимости от того, как будут в дальнейшем использоваться замороженные яблоки, польза от них превосходит не только пользу привозных сортов, но и тех, которые хранятся в погребах и подвалах. Благодаря заморозке даже к началу следующего яблочного сезона они сохраняют все свойства свежих плодов. Ведь в морозилке их можно хранить от 6 до 12 месяцев, не беспокоясь о том, что они испортятся.

Комментарии