Как правильно яблоки заморозить на зиму?
Все люди с нетерпением ждут лета. И дело не только в том, что в это время года намного теплее и чаще всего берут отпуск. Летом всегда много разных овощей, фруктов и ягод, которых так не хватает в зимние месяцы. Конечно, сейчас можно их купить всегда в супермаркете. Только их вкус значительно отличается от летних. И, наверное, сильнее всего это заметно у яблок. Купленные в магазине практически не имеют аромата и вкуса. Да, польза их весьма сомнительна. Гораздо лучше будет летние яблоки заморозить, чтобы сохранить все их качества.
Чтобы яблоки заморозить на зиму, чаще всего пользуются сухим способом. Для этого их разрезают, удаляют сердцевину с семенами и нарезают на 6-8 частей в зависимости от размера. По желанию можно яблоки очистить от шкурки, если в готовых блюдах она не нужна. Чтобы дольки не потемнели, их рекомендуется смазать лимонным соком или водой с растворенной в ней аскорбиновой кислотой (на 100 мл 1 ч. ложка). Теперь нужно разложить подготовленные яблоки на пластиковую доску и оставить в морозилке на 2-3 часа. Готовые замороженные яблоки сложить максимально плотно в пластиковый контейнер или пакет.
Еще один способ, как можно яблоки заморозить - это целиком. В дальнейшем их можно будет использовать для запекания в духовке или добавления в пироги. Для этого варианта заморозки подходят только отборные плоды без следов гнили и потемнения. Фрукты вымыть и просушить бумажным полотенцем. У яблок удалить специальным ножом сердцевину с семенами. Подготовленный таким образом плод обмакнуть в лимонный сок или воду с аскорбинкой. Укутать его пищевой пленкой, максимально удаляя воздух. Убрать яблоко в морозилку и использовать по мере необходимости.
Вне зависимости от того, как будут в дальнейшем использоваться замороженные яблоки, польза от них превосходит не только пользу привозных сортов, но и тех, которые хранятся в погребах и подвалах. Благодаря заморозке даже к началу следующего яблочного сезона они сохраняют все свойства свежих плодов. Ведь в морозилке их можно хранить от 6 до 12 месяцев, не беспокоясь о том, что они испортятся.