Каким должен быть мишленовский ресторан?
Еда всегда была важной составляющей жизни человека. И если в первобытном обществе главным критерием был сам факт ее наличия, то со временем не менее важна стала и красивая подача блюд, и их вкусовые качества. Сегодня по всему миру повара соревнуются в этих умениях. И, конечно, появились те, кто готов судить их работу - ресторанные критики. Они оценивают заведение прежде всего по его меню. И одной из самых известных широкой публике систем оценок являются мишленовские звезды. Но как их присваивают и каким должен быть настоящий мишленовский ресторан?
Немного истории
И нынешняя трехзвездочная система, как и само понятие "мишленовский ресторан", появились немного позднее - в 30-е годы 20 века. Больше никаких изменений не вносилось по сей день. Итак, кому присуждают эти звезды? Одну может получить ресторан, в котором хорошая, стоящая внимания кухня. Две звезды уже присуждают, если кухня заведения стоит того, чтобы немного отклонится от маршрута. И три звезды будет только у того ресторана, ради которого стоит предпринять отдельное путешествие.
За что дают и отнимают звезды
Из-за звания "мишленовский ресторан" порой разгорались нешуточные страсти. В 2003 году известный ресторатор и шеф-повар француз Бернар Луазо покончил жизнь самоубийством, не выдержав позора. У его ресторана критики "Мишлен" хотел отнять звезду, так как, по их мнению, Луазо перестал искать новые кулинарные идеи и развиваться. Эта печальная история была, кстати, частично перенесена на экран в популярном мультфильме "Рататуй".
Правда, далеко не все страны могут похвастаться подобными заведениями. Так, найти мишленовские рестораны в Москве просто невозможно. На сегодня этим званием не сможет похвастаться даже самое лучшее отечественное заведение. А дело в том, что в современных условиях ни один российский ресторан просто не сможет удовлетворить взыскательному вкусу критиков "Красного гида "Мишлен".