Сырой груздь: засолка по традиционному рецепту

Грузди - это те грибы, которые великолепно подходят именно для засаливания. Приготовленные таким способом, они становятся очень ароматными, вкусными и хрустящими.

Если вы смогли насобирать корзинку груздей, то обязательно их засолите. Обычно это делают либо горячим, либо холодным способом. Последний предполагает более длительное засаливание грибов, но они приобретают просто изумительный вкус. Холодная засолка груздей позволяет получить настоящий деликатес к зимнему столу. Такие мясистые и одновременно хрустящие грибочки обязательно вам понравятся.

Сырой груздь: засолка холодным методом

Итак, вам удалось собрать большую корзинку великолепных груздей, и вы принесли ее домой. Теперь главное - как можно быстрее обработать всю партию грибов. Переберите грузди - для соления вам подойдут молодые экземпляры, крепкие и здоровые. Не используйте для заготовки на зиму грибы с червоточинами и насекомыми. Иначе вы рискуете испортить весь посол. После отбора хороших грибов приступайте к их очистке. В грузди сильно въедается песок и грязь, поэтому к очищению нужно подойти со всей ответственностью. Для этого возьмите губку с жесткой стороной (для мытья посуды) и зубную щетку. Поскоблите хорошенько каждый гриб с внешней и внутренней стороны, удалите всю грязь, песок, прилипшие листья и травинки. Обрежьте плохие места ножом. Обмойте грибы прохладной водой. Теперь можно приступать к вымачиванию. Грузди обязательно следует подержать в воде не менее суток, для того чтобы избавиться от характерной им горечи. Воду в емкости, в которой помещены грибы, следует регулярно менять каждые три часа. Вот так вымачивается сырой груздь. Засолка холодным способом будет удачной только после выведения всей горечи из грибов. Важно: если вы не вымочите как следует грузди, от горечи не получится избавиться даже последующим неоднократным отвариванием!

Сырой груздь: засолка по классическому рецепту

Для того чтобы приготовить соленые хрустящие грибочки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Итак, рассмотрим холодный способ засолки груздей. Сначала хорошо очистим, промоем и замочим грибы на трое суток. Вся горечь за это время выйдет. После этих предварительных операций можно приступать к непосредственному приготовлению грибов. Подготовим эмалированную посуду без сколов, ржавчины, трещин. Выложим на ее дно листья вишни и смородины, добавим к ним укроп. Сверху на них поместим грибочки шляпками вниз. Посолим. Снова повторим слой грибов, добавляя укроп и соль. Таким образом выложим все грузди, не забывая их подсаливать. Когда кастрюля заполнится, положим сверху листья хрена. Накроем емкость чистым полотенцем (его можно даже прокипятить), сверху положим блюдо и поставим на него гнет. Все - можно убирать заготовку в холодильник. Вот так и готовится сырой груздь. Засолка традиционным способом позволит получить превосходную закуску к праздничному столу. Через 40 дней грибочки будут полностью готовы. Подавать их можно, приправив растительным маслом и украсив репчатым луком. Хранить эту исконно русскую закуску нужно в холодильнике, переложив грибочки в стерилизованные стеклянные банки. Съесть соленые грузди необходимо в течение полугода. Приятного вам аппетита!

Комментарии
Только что купил ведро груздей :)
Ребята, купила сегодня 2 ведра сырых груздей. Подскажите, пожалуйста, как быстрее и правильнее их засолить или замариновать. У меня в холодильнике нет места для большой емкости, как тут пишут в рецепте. Да и вымачивать долго не могу... 3 суток...Да еще и воду периодически менять. Мы же все работаем...
-1
Мы даже сухие грузди не вымачиваем, а вымачивать сырые, это потеря запаха и вкуса.
1
вот как раз сухие то и не требуют вымачивания, они не горчат,зачем вымачивать?