Молитва перед едой: просьба и благодарность

Чревоугодие – начало всех пороков и первая ступенька греха, ведущая вниз. Но это не значит, что мы должны морить себя голодом и доводить до измождения. Аскетические подвиги – это не для мирян, которые рискуют впасть через излишнее воздержание в куда худший грех – гордыню. Монахам предписаны строгие ограничения, потому что они постоянно находятся под наблюдением своих духовников, и гордыня может быть обнаружена на ранних стадиях. Остальным же достаточно быть умеренными и разумными. Молитва перед едой – это то, с чего нужно начать приобщение к православной аскетике.

Железо для укрепления

молитва перед едой

О важности обращения к Богу перед подкреплением сил знали давно. Поэтому нужно, чтобы молитва перед едой была прочитана. Есть обращение к Богу после принятия пищи. Верующие люди молятся и во время приема пищи. Мне встретилась одна интересная православная история о человеке, видевшем больше других. Он наблюдал за несколькими монахами, утолявшими голод. Размышлявшие о мирском во время еды не получили никакой пользы. А монах, который во время трапезы молился, становился телесно и духовно сильнее, как будто из пищи получалось железо для его тела и духа.

Два варианта на выбор

какую молитву читать перед едой

Какую молитву читать перед едой? Есть два варианта. Либо стандартную «Отче наш», которую знает каждый христианин. Либо более короткую молитву, написанную специально для приема пищи. В ней говорится о том, что в желании насытиться человек полагается на Бога, так как тот о нем заботится. Выражается уверенность, что еда посылается человеку именно тогда, когда она ему нужна, в правильное время. Господь прославляется за то, что его рука щедра. Говорится в ней и о вере в то, что Господь может удовлетворить все наши телесные нужды.

Не проклинайте себя!

молитва перед едой православная

Почему же перед едой читают «Отче наш»? Она же не была создана изначально как молитва перед едой? Во-первых, это обращение к Господу от начала до конца изложено в самом Писании. Во-вторых, в ней человек просит Бога дать хлеба на каждый день. И это является главной причиной того, что именно ее предписывают читать перед едой в качестве альтернативы молитве перед принятием пищи. Но она предполагает гораздо больше, чем просто славословие Богу и благодарность за хлеб насущный. Вместе с просьбой о пище в молении содержится и просьба разрешить нас от грехов. Но надо помнить, что называемые долгами в молитве грехи могут быть прощены, если вы сами прощаете виноватых перед вами. Если отказываетесь простить, то «Отче наш» становится для вас настоящим проклятием. Ею вы осуждаете себя за грехи, поскольку осуждаете окружающих.

Молитва перед едой православная должна дополняться молитвой после вкушения пищи, о которой забывают чаще. Нередко человек никак не может закончить трапезу, ходит и берет еду дополнительно. Это уже форма чревоугодия. Чтобы мысленно поставить точку после приема пищи, прочитайте молитву. Конечно, она не является магическим заклинанием и не заставит вас воздержаться от еды. Но морально вам будет легче сдержать себя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.