Биография Андрея Кончаловского-Михалкова – человека, сидящего на заднем плане
Ни для кого не секрет, что в кинематографии огромную роль играют люди, которые зачастую находятся за кадром. Иногда именно они оказывают большее влияние на качество фильма, чем сами актеры. К таким людям «по ту сторону камеры» относится Кончаловский Андрей. Биография этого режиссера начинается в непростой для страны период. Есть люди, которые как губки впитывают в себя происходящие события, а затем либо реализуют их в своем творчестве, либо просто сходят с ума. К первой категории людей и относится вышеназванный режиссер.
Семья, детство и юные годы
Биография Андрея Кончаловского получила свой старт в предвоенные годы. Он родился в Москве 20 августа 1937 года. Семья, в которой появился на свет будущий деятель искусств, более чем заслуженная. Его отец – знаменитый детский писатель Сергей Михалков. Мать – Наталья Кончаловская – поэтесса и переводчица. Дедушкой режиссера был народный художник Петр Кончаловский. Через некоторое время после рождения Андрея в семье появляется еще один мальчик – Никита Михалков.
С ранних лет юному дарованию прививали любовь к музыке. Шаг за шагом он осваивает нотные просторы. В 1952 году Андрей оканчивает Центральную музыкальную школу. Еще через пять лет получает диплом об окончании Музыкального училища при Московской консерватории. В это же высшее учебное заведение юноша и поступает для улучшения своих навыков.
Начало режиссерской карьеры
Однако музыкальная карьера пришлась артисту не по душе, и биография Андрея Кончаловского как музыканта постепенно угасает. Его привлекает кинематограф. В 1964 году юноша оканчивает режиссерский факультет известного всем ВГИКа, отработав свои навыки в мастерской М. И. Ромма.
Первый свой фильм Кончаловский снял в Киргизии. Это была экранизация. В основу легла повесть Чингиза Айтматова «Первый учитель». Дебютный фильм носил одноименное название. В данной картине главную женскую роль сыграла Наталья Аринбасарова, которая впоследствии стала супругой именитого режиссера. В 1967 году он выпускает второй фильм - «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», который получил продолжение в «Курочке Рябе» (1994 год).
Становление и развитие
Биография Андрея Кончаловского насчитывает также экранизации классических литературных творений, это такие как: «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня» и прочие. По мнению критиков, лучшим шедевром этого режиссера является лента «Романс о влюбленных» и кинопоэма с лирическим названием «Сибириада». Эти фильмы в разное время получили Гран-при: первый – в Карловых Варах, второй – в Каннах.
В 1980-х годах биография Андрея Кончаловского продолжается в новой среде: режиссер уезжает на Запад. Там он с относительным успехом снимает немногие свои фильмы («Возлюбленные Марии», «Поезд-беглец», «Счастливые люди»). Высочайшего успеха добивается лишь единственная работа - «Гомер и Эдди». Подтверждение этому – получение в 1989 году Гран-при международного кинофестиваля, проходившего в Сан-Себастьяне.
В начале 90-х режиссер возвращается в Россию и снимает еще два фильма: «Ближний круг» и упомянутую выше «Курочку Рябу». В 1998 году он женится в пятый раз. Предыдущими супругами режиссера были Ирина Мартынова, Вивьен Гауде, уже названная выше Наталья Аринбасарова и Ирина Кандат. Его новой избранницей становится Юлия Высоцкая. За пять браков у Андрея Кончаловского родилось семь детей.
Постановщик спектаклей в России и за рубежом, пионер новых в искусстве кинематографии жанров (фантасмагорический новогодний фильм «Щелкунчик и Крысиный Король» 3D), экспериментатор и художник – все это Андрей Кончаловский. Биография, семья, творчество и личная жизнь творца нашли свое отражение в его биографических книгах «Низкие истины» и «Возвышающий обман».
В 1974 году режиссеру присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В 1980 году Кончаловский получил звание народного артиста России.