Овсяный отвар: польза и вред напитка
Овес издавна считается самым полезным из злаков. Каши, выпечка из его зерен любимы многими категориями людей – беременными женщинами, худеющими, диабетиками и просто теми, кто озабочен своим здоровьем. Особенно же полезным считается отвар овса. Его рекомендуют употреблять при различных болезнях и просто для укрепления организма. Итак, овсяный отвар... Польза и вред, способ приготовления, употребление и последствия – об этом пойдет речь в нашей статье.
Полезная информация
Польза и вред напитка
Для взрослого человека отвар этого злака может быть только полезен. Он помогает осуществлять целый ряд процессов в организме.
- Оказывает поддерживающее воздействие на организм при туберкулезе, затяжных инфекционных заболеваниях, истощении организма.
- Обволакивающие свойства овсяного отвара делают его незаменимым при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Разгрузочная диета с использованием этого средства рекомендована больным диабетом, атеросклерозом и ожирением.
Чем еще так ценен овсяный отвар?
Таким образом, это средство достойно того, чтобы его ввести в рацион каждого взрослого человека. Но как готовить овсяный отвар? Рецепт его предельно прост: стакан крупы необходимо залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 12-14 часов. Затем полученный настой процеживают через марлю и пьют по половине стакана два-три раза в день.
Помимо этого, очень полезен овсяный отвар для грудничка. В случае, когда ребенок не берет грудь, у матери пропало молоко или же у младенца проявляется аллергия на смеси, именно им следует выкармливать малыша. Но как крошечный организм реагирует на овсяный отвар? Польза и вред такого питания порой неравнозначны. С одной стороны, и на этот злак может проявиться аллергия. Но с другой - иногда бывают ситуации, когда овсяный отвар может действительно спасти жизнь грудничку, помочь ему вырасти здоровым и сильным.