Кратчайшая биография Есенина: история жизни великого поэта
Сергей Александрович Есенин - один из самых ярких и талантливых русских поэтов XX века. Его творчество оказало огромное влияние на развитие русской литературы. В статье кратко рассказывается о жизни и творчестве Есенина, основных этапах его биографии. Есенин родился в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С детства полюбил поэзию, много читал, писал стихи. В 1912 году приехал в Москву, поступил в университет Шанявского. В 1915 году вышел первый сборник стихов Есенина «Радуница», принесший известность молодому поэту.
Детство и юность поэта
Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина. Его отец, Александр Никитич Есенин, был зажиточным крестьянином. Мать, Татьяна Федоровна Есенина, была отдана замуж против воли и вскоре ушла из семьи, забрав маленького Сергея к своим родителям. «Бабушка моя, Евдокия Титова, знала множество песен, сказок, частушек, пословиц, — писал Есенин. — Она первая сумела разгадать vo мне страстную тягу к поэзии и, бывало, нередко потакала ей».
В 1904—1909 годах Есенин учился в Константиновском земском училище, затем до 1912 года — в классе церковно-приходской школы. В юности Сергей увлекся революционными идеями, но это увлечение быстро прошло. В 1912 году он поступил в учительскую семинарию в селе Спас-Клепики, но проучился там недолго, всего около месяца.
В 1913 году Есенин поступил в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского на историко-филологический факультет. В Москве он познакомился с поэтами-символистами, участвовал в диспутах. В 1914 году в журнале «Мировые отголоски» были опубликованы первые стихи Есенина «Береза» и «Нивы сжаты, рощи голы...». В 1915 году Есенин бросил учебу в университете и полностью посвятил себя литературной деятельности.
Таким образом, детство и юность Сергея Есенина прошли в родном селе Константиново. Поэт получил начальное образование, а затем поступил в Московский народный университет. В эти годы началось его увлечение поэзией и были опубликованы первые стихотворения.
Творчество и основные произведения
Первые поэтические публикации Есенина относятся к 1914 году. Это были стихотворения «Береза» и «Нивы сжаты, рощи голы...» в журнале «Мировые отголоски». В 1915 году вышел первый сборник «Радуница», положивший начало «крестьянской» теме в творчестве поэта. В 1916 году были опубликованы сборники «Голубень» и «Преображение», утвердившие славу Есенина как одного из ведущих поэтов новокрестьянского направления.
В поэзии Есенина периода 1910-х годов ярко проявились мотивы деревенской жизни, русской природы, любви к родине. Среди известных стихотворений тех лет — «Песнь о собаке» (1915), «Шаганэ ты моя, Шаганэ...» (1916), «Письмо матери» (1924). В то же время Есенин активно экспериментировал в области поэтической формы, разрабатывая собственную систему образности.
В 1920-е годы в творчестве Есенина возникают новые мотивы — тема одиночества, разочарования, трагического неприятия революционных перемен в российской действительности. Это отразилось в сборниках «Трерядница» (1921), «Исповедь хулигана» (1921), «Москва кабацкая» (1924) и других. В то же время поэт не порывает связи с деревенской Русью, о чем свидетельствуют поэмы «Анна Снегина» (1925) и «Черный человек» (1925).
В зрелом творчестве Есенин все больше обращается к жанру поэмы. Одним из шедевров стала автобиографическая поэма «Пугачев» (1921) о крестьянском бунте под предводительством Емельяна Пугачева. Глубоко личными произведениями являются циклы о любви «Персидские мотивы» (1925) и «Любовь хулигана» (1924). Таким образом, за свою недолгую жизнь Есенин создал обширное творческое наследие, вобравшее в себя темы крестьянской жизни, русской природы, любви и верности родине. Его поэзия оказала большое влияние на развитие литературы XX века.
Личная жизнь Есенина
Личная жизнь Есенина была бурной и полной драматических коллизий. Он был женат пять раз, имел нескольких внебрачных детей. Первый брак Есенина был с Анной Изрядновой, с которой он познакомился в Петрограде в 1915 году.
- В 1916 году у них родился сын Юрий. Однако семейная жизнь не сложилась, и в 1917 году Есенин расстался с Изрядновой.
- В 1918 году поэт женился на актрисе Зинаиде Райх. В этом браке родились сын Константин (1920) и дочь Татьяна(1922). Но в 1922 году Есенин вновь разошелся с супругой.
- В 1921—1922 годах Есенин состоял в гражданском браке с актрисой Галиной Бениславской. От этих отношений родился сын Александр (1922—1925).
- В 1922 году произошла встреча Есенина с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан. 2 мая 1922 года они поженились, несмотря на разницу в возрасте и языковой барьер. В октябре 1922 года пара уехала в турне по США и Европе. Однако брак продлился недолго. В 1923 году Есенин в состоянии душевного кризиса вернулся в Москву.
Последней женой Есенина стала внучка Л.Н. Толстого Софья Андреевна Толстая. Их брак был зарегистрирован 25 сентября 1925 года. Но уже через 3 месяца, 28 декабря 1925 года, Есенин покончил жизнь самоубийством в возрасте 30 лет. Таким образом, личная жизнь поэта была полна драматических поворотов. Несмотря на 5 браков и многочисленных детей, ему не удалось обрести семейное счастье и покой. Поиски любви и гармонии во многом определили его судьбу.
Последние годы жизни и смерть поэта
Последние годы жизни Есенина были омрачены личными трагедиями и творческим кризисом на фоне социальных потрясений в стране. Революция 1917 года и Гражданская война подорвали привычный уклад жизни в деревне, которая всегда вдохновляла поэта. Неудачи в личной жизни также тяжело переживались Есениным. Разрыв с Айседорой Дункан, смерть сына от Галины Бениславской, метания между женщинами – все это наложило отпечаток на его мироощущение в последние годы.
В 1924—1925 годах у Есенина обострились проблемы с алкоголем и психическим здоровьем. Он много времени проводил в кабаках и ресторанах, вел богемный образ жизни. Это сказалось на его творчестве, которое приобрело мрачные, трагические ноты. Появились мотивы одиночества, неприкаянности, страха перед будущим («Мы теперь уходим понемногу...», 1925).
28 декабря 1925 года жизнь поэта трагически оборвалась. Его тело с перерезанными венами было обнаружено в номере ленинградской гостиницы «Англетер». Обстоятельства смерти Есенина до сих пор вызывают споры историков литературы. Официальная версия – самоубийство на фоне тяжелой депрессии. Однако есть и другие версии, в том числе убийство поэта сотрудниками ОГПУ.
Так завершился жизненный путь великого русского поэта, чье творчество навсегда вошло в сокровищницу родной литературы. Имя Есенина по праву стоит в одном ряду с Пушкиным, Лермонтовым, Блоком – теми, кого поэт считал своими учителями и кумирами. Такова краткая биография Есенина.