А вы знаете, почему чернеют помидоры?
Все садоводы мечтают о хорошем урожае томатов. Но иногда бурые пятна и гниль сводят все труды на нет. Обычно это происходит в августе – тогда, когда на растении появляются зеленые плоды. Почему чернеют помидоры? Давайте разберемся в этом вопросе.
Фитофтороз и серая гниль
Спорам грибка фитофторы достаточно капли воды для прорастания, поэтому в период риска (июль-август) томаты поливают под корень. Листья и плоды не должны намокать. Если болезнь поразила растения, то ежедневно нужно удалять больные плоды и листья, складывая их вне садового участка. Это позволит предотвратить распространение фитофтороза. К тому же улучшается вентиляция и освещенность культур, что также оказывает негативное влияние на грибок.
Если помидоры чернеют снизу, то это серая гниль. Данное заболевание распространяется при дефиците кальция в побегах либо чрезмерной кислотности почвы. Еще один вариант появления серой гнили – неправильная доза удобрений при подкормке.
Профилактика заболеваний
Для профилактики болезней следует знать о таком понятии, как севооборот. Он подразумевает, что томаты нельзя высаживать рядом с картофелем и на зону, где росли перцы или картофель. Их также нельзя оставлять на своем месте: на прежней грядке они должны появиться через 4 года.
Почему чернеют помидоры и как предотвратить этот процесс? Это главный вопрос садоводов. Следует знать, что для посадок томатов нужно выбирать участки с хорошей освещенностью, проветриваемые со всех сторон. Редкая схема посадки также обезопасит растение от распространения заболеваний, так как яркий солнечный свет губителен для грибков.
Стопроцентной защиты растений от болезней нет, потому как человек не управляет погодой, а споры фитофтороза развиваются во влажной среде. Почему чернеют зеленые помидоры? Это и есть проявление вышеуказанного заболевания. Для его профилактики нужно исключить обильные поливы. Если участок небольшой, то поливать томаты следует теплой водой, которую предварительно нагрели на солнце. При подкормках нужно учитывать нормы внесения удобрений.
Проведение агротехнических мероприятий
Почему чернеют помидоры, если и участок выбран правильный, да и условия все соблюдены? Дело в том, что заболевание развивается там, где тепло, влажно и безветренно. Для уничтожения благоприятной для грибка среды нужно растения пасынковать и подвязывать стебли к кольям или шпалере.
От земли до нижних листьев должно быть около 30 см – это обеспечит нужное проветривание почвы. Пасынкование и прищипывание ускоряют рост и созревание плодов, поэтому урожай можно будет собрать до развития фитофтороза. Садоводы также опрыскивают кусты подсоленной теплой водой, а при первых признаках заражения – однопроцентной бордосской жидкостью.
Вот мы и ответили на вопрос о том, почему чернеют помидоры. Главное – помнить, что грибок любит тепло, влагу. Поэтому нужно своевременно проводить все профилактические и агротехнические мероприятия и соблюдать условия выращивания томатов.