Посев перца: что нужно знать
Перед тем, как проводить посев перца, нужно приготовить питательную почву для растений. Можно смешать садовый перегной с небольшим количеством древесной золы и песка (на ведро перегноя 1-2 стакана добавки) или использовать готовую покупную подкормку.
Также необходимо позаботиться о том, чтобы растение получало достаточно света. Обычно ящики с рассадой размещают в помещении, которое выходит на солнечную сторону. Если посев семян перца происходит на малой площади, то не нужно стремиться получить как можно больше рассады. Когда растения начнут формироваться, им станет тесно, они будут угнетать и затенять друг друга, что обязательно ухудшит качество рассады.
Световой день для рассады должен длиться 12-13 часов. Но в феврале и при пасмурной погоде добиться этого невозможно. Поэтому применяют для увеличения светового дня люминесцентные лампы мощностью 40-80 Кв, которые подвешивают над всходами на расстоянии 10 см и включают с 8 утра до 20 вечера. Можно получить ещё больше света, использовав фольгу. Если растения располагаются у окна, фольга размещается за ними и отражает солнечный свет. При искусственном освещении её закрепляют над лампами. Чтобы растения не вытягивались в направлении света, ящики с рассадой нужно периодически поворачивать. Когда световой день увеличится, следует укрывать рассаду с 19-20 часов вечера. Для этого можно изготовить чехлы из тёмной бумаги либо материала.
Следует помнить, что сроки посева перца зависят от сорта растения. Играют роль и сроки посадки рассады в открытый грунт: для средней полосы это первая декада февраля, для южных районов – начало марта. Если вы собираетесь высаживать овощ в теплице, то посев перца на рассаду нужно начинать во второй декаде февраля. Можно высевать перец и в марте, но в таком случае понадобится дополнительное освещение около месяца - с того момента, как появятся всходы и до пикировки сеянцев.
Рассаду выращивают в ящиках или в специальных кассетах. Почвенная смесь насыпается слоем около 10 см, выравнивается и слегка уплотняется. Если посев перца происходит в ящике, то нужно сделать бороздки с расстоянием 5-7 см друг от друга и полить раствором удобрения. Затем в бороздках делают углубления 0.5-1 см через каждые 2-3 см, кладут семена и засыпают почвенной смесью. Некоторые огородники, чтобы ускорить всхожесть, заливают семена горячей водой (примерно 60°С), и большинство из них тотчас же дают ростки.
После того как посев перца выполнен, ящик с сеянцами лучше укрыть плёнкой, создав своеобразный парник. Поливают сеянцы раз в неделю тёплой отстоявшейся водой, избегая чрезмерного полива и избыточной влаги. Температура воздуха в парнике должна быть в пределах 25-27°С, тогда уже через неделю-две появятся всходы. При температуре 20°С можно увидеть ростки через 18-20 дней, а при 16°С - только через месяц. С появлением всходов плёнку убирают и ставят ящик на солнечное место. В первые три дня температуру нужно снизить до 17-18°С, чтобы корневая система растений хорошо развивалась, а после опять повысить температуру до 24-25°С.
Когда у сеянцев появятся первые два листочка, а произойдёт это примерно через месяц, они будут готовы к пикировке. За несколько часов перед пересадкой растения нужно полить, поскольку выбирать сеянцы можно только из влажной почвы. Сухая не держится на корешках и может оставить их без питания.
Пикируют сеянцы в небольшие ёмкости размером 10Х10 или меньше: пластмассовые стаканчики, горшочки, пакетики из-под сока или молока. Почва должна иметь такой же состав, какой был во время посадки семян. Заполненные ёмкости поливают питательным раствором (на 3 литра воды берут 1 ст. ложку гумата натрия и 1 ч. ложку древесной золы или же сульфата калия). Затем ростки аккуратно подкапывают и достают вместе с комом земли. Очень важно не повредить корешки, так как они довольно долго восстанавливаются. В середине новой ёмкости делают углубление и сажают сеянцы до семядольных листочков. После пикировки растения обязательно поливают и ставят в тень на несколько суток. Полив рассады осуществляется каждые 5-6 дней, сочетая с подкормками – на один горшочек расходуют полчайной ложки золы.