Антитела - это защитные силы организма

Специфические глобулины, образованные организмом под действием антигена, носят название антител. К их особым свойствам относят способность соединения с антигеном, вызвавшим их образование, а также обеспечение защиты организма от воздействия инфекционных возбудителей. Антитела - это нейтрализаторы инфекционных агентов, понижающие восприимчивость последних к воздействию комплемента или фагоцитов.

Различают две категории антител:

  1. Преципитирующие, или полные. Их взаимодействие с антигеном дает видимый иммунологический процесс, такой как реакции преципитации или агглютинации.
  2. Неприципитирующие, или неполные. Это категория блокирующих антител. Они не дают видимой реакции в момент соединения с антигеном.

Содержание антител в сыворотке крови человека

Антитела имеют различный характер воздействия на микроорганизмы: антитоксический, антимикробный и антиклеточный. Существуют антитела, которые нейтрализуют вирусы и обездвиживают спирохеты.

Дифференцируют антитела на те, что склеивают эритроциты (гемагглютинины), растворяют эритроциты (гемолизины) и умерщвляют клетки животных (цитотоксины).

Против собственного белка при разрушениях органов и тканей выступают аутоантитела. Они вырабатываются путем освобождения антигена при изменениях химической структуры организма.

В сыворотке крови можно обнаружить циркулирующие антитела. Это анализ на антитела, проводимый на основании иммунологических реакций, таких как связывание комплемента, преципитации или агглютинации. Он показывает как внутриклеточные, так и связанные с поверхностью клетки, формы.

Иммунитет. Функции антител

В сыворотке крови практически здорового человека содержатся естественные антитела. Это тела, обеспечивающие иммунитет. Их образование, по мнению иммунологов, происходит по трем основным механизмам:

  1. Генетическая обусловленность без антигенного раздражителя.
  2. Реакция организма на незначительные атаки инфекций, неспособных вызвать заболевание.
  3. Ответ организма человека на групповое воздействие микроорганизмов или антигена пищи.

Химическое строение антител

Антитела тесно связаны с фракцией Y-глобулина сывороточного белка. При его отсутствии возникает заболевание агаммаглобулинемия, при котором антитела не вырабатываются организмом. Иммуноглобулины делятся на пять, различных по химической структуре и биологическим функциям, классов: G, A, M, D, E.

Иммуноглобулины класса G, или антитела igG, играют самую важную роль в формировании иммунитета при проявлении различных форм и видов заболеваний.

Накопление антител igG в организме происходит постепенно. В самом начале болезни их количество невелико. Но по мере развития клинической картины, количество антител начинает стремительно расти, обеспечивая защитную функцию организма.

Структура иммуноглобулинов

Структура иммуноглобулина класса G представляет собой молекулу мономера из 4-х полипептидных белковых связей. Это две пары, каждая из которых состоит из одной тяжелой и одной легкой цепи. На окончаниях цепей каждая пара имеет участок, так называемый «активный центр». Центр отвечает за связь с антигеном, вызывающим образование антител. Антитела igG на своих окончаниях имеют по два «активных центра». Следовательно, они являются двухвалентными и способны связывать по две молекулы антигена. Антитела - это нейтрализующий фактор инфекционных проявлений.

Под электронным микроскопом молекула igG имеет форму вытянутого эллипса с тупыми концами. Конфигурация в пространстве активной части антитела напоминает небольшую полость, соответствующую антигенному детерминанту, как замочная скважина соответствует ключу.

Комментарии