"Лоуренс Аравийский" - фильм о великом английском полковнике

Лоуренс Аравийский (1888-1935) - историческая личность. Гениальный разведчик, талантливый инженер-конструктор, одаренный писатель Томас Эдвард Лоуренс вошел в историю Англии как герой I Мировой войны. Война дала ему не только награды, но и имя, ставшее нарицательным - "Лоуренс Аравийский".

Уникальный фильм о необыкновенном человеке

лоуренс аравийский
Художественная картина с одноименным названием, вышедшая в 1962 году, поставлена по мотивам популярной автобиографической книги «Восстание в пустыне». «Лоуренс Аравийский» - фильм, в котором отсутствует любовная линия, нет ни одной женской роли. Он захватывает зрителя с первых кадров панихиды по разбившемуся на мотоцикле полковнику Лоуренсу, до последних – его глубокого разочарования в английской политике, проводимой на Ближнем Востоке после победы Арабского восстания 1916-1918 годов, уничтожившего Османскую империю, одну из 4-х Империй, исчезнувших в результате I Мировой войны.

Что можно сказать о фильме, ставшем полным триумфатором в мире кино в 1963 году, получившем 7 «Оскаров», 4 «Золотых глобуса, 4 высших награды «Британской академии»? Можно только добавить, что фильм «Лоуренс Аравийский» вошел (и занял там третье место) в 100 лучших художественных фильмов Британии и в топ-лист "100 лучших мировых фильмов".

Английский полковник в арабской пустыне

лоуренс аравийский фильм
Фильм рассказывает о роли английского разведчика в объединении разрозненных арабских племен с целью свержения Османского ига. Знание Ближнего Востока, его языков, обычаев и нравов, глубокая любовь к нему позволили английскому разведчику стать национальным героем не только у себя на родине, но и в нескольких арабских странах. Лоуренс вошел во главе освободительной армии в Дамаск и заслуженно получил свое новое имя - Лоуренс Аравийский.

Картина была поставлена режиссером Дэвидом Лином, который к тому времени уже имел награды «Оскар» и «Золотой глобус» и был автором нескольких художественных фильмов, принесших ему мировую известность.

Не раз писалось о том, что славе фильма способствовала и гениальная игра актера Питера О’Тула (1932-2013), сыгравшего легендарного разведчика. В течение своей долгой творческой жизни актер неоднократно удостаивался всех наград, существующих в области кинематографа. Только «Оскар» при 9 номинациях получил один раз. Однако слава, которую принесла ему роль Лоуренса, может сравниться лишь со славой роли Генриха II Плантагенета.

Партнерами по фильму у него были великие и признанные звезды английского кинематографа Алек Гиннес и Джек Хокинс, а также Энтони Куинн, сыгравший к тому времени роль Квазимодо в звездной экранизации произведения В. Гюго. Особого разговора заслуживает роль шерифа Али, доставшаяся неизвестному египетскому актеру Омару Шарифу, которого пригласили исключительно из-за его красоты. И фильм стал для него стартовой площадкой. Не много есть мировых «звезд» такого уровня, как Питер О’Тул и Омар Шариф.

Фильм о любви, но без любви

лоуренс аравийский торрент
Сам фильм красивый, снят очень талантливо. Но есть в нем кадры, запоминающиеся навсегда. В момент, когда изможденный Лоуренс, потерявший своего верного спутника (его на глазах у героя засосали зыбучие пески) добирается до Суэцкого канала. И кажется, что морской лайнер несется по пустыне. Водный пролив очень узкий, он не виден из-за дюн. Или момент, когда на горизонте вспыхивает заря, герой О’Тула задувает спичку.

Сюжетная лини разделена на две части. Первая повествует о взятии Акабу Лоуренсом, который используя весь свой талант дипломата и переговорщика добивается согласия у одного из арабских племенных вождей захватить порт со стороны пустыни Нефуд. Благодаря полной неожиданности операция удалась. А Питер О'Тул едва не потерял жизнь, его сбросил испуганный верблюд. Вторая часть посвящена Арабскому восстанию и роли в нем английского разведчика.

Фильм «Лоуренс Аравийский» (торрент дает возможность скачать его бесплатно) интересен еще и тем, что интерес к нему не затихает, и он пользуется неизменным спросом с момента выхода в 1962 году до наших дней. Узнать все о фильме, посмотреть его можно при помощи торрента – сервиса для обмена информацией в сети.

Необыкновенная популярность этой эпической драмы и ее героя подталкивает кинодеятелей на создание продолжения. Самой удачной попыткой можно считать английский телевизионный фильм с Райфом Файнсом в роли полковника Лоуренса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.