Как устанавливается гражданство ребенка?

Гражданство – это не что иное, как стабильная правовая связь человека с определенной страной. Выражается она во взаимных корреспондирующих правах и обязанностях, равно как и в ответственности. По каким правилам устанавливается и от чего зависит гражданство ребенка? Ответ предоставлен ниже.

Принцип права крови

Часто гражданство ребенка находится в прямой связи с подданством его родителей. В этом-то и заключается смысл принципа права крови. Так, в том случае, если оба родителя ребенка (или же один, если он единственный) являются гражданами России, то между их чадом и тем же государством устанавливается правовая связь. 

Такой способ является наиболее распространенным. Что же делать, если один из родителей признан без вести пропавшим или вообще не имеет принадлежности ни к какому государству, является апатридом, но при этом второй – гражданин России? В подобных ситуациях также действует принцип права крови. Гражданство ребенка устанавливается как российское. Право крови может являться гарантией того, что рожденное дитя не станет апатридом. Оно действует также и в тех случаях, если один из родителей – иностранец, а второй имеет российское гражданство, и если иное государство не принимает ребенка под свою опеку.

Принцип права почвы

Бывают и такие случаи, когда гражданство ребенка непосредственно зависит от места его рождения. То есть в некоторых ситуациях первенство отдается праву почвы, а не крови. К примеру, если родители ребенка – иностранцы, но их чадо родилось на территории России, то оно может получить гражданство этой страны. Право почвы имеется и в том случае, если отец и мать дитя неизвестны, а со времени его рождения прошло уже полгода. По истечении шести месяцев такой ребенок становится гражданином России. Существуют также и некоторые проблемные моменты. Как решить вопрос, если один из родителей – иностранец, а второй – гражданин России? Первоначально в таких вопросах учитывается именно место рождения. Гражданство детей безоговорочно устанавливается как российское, если они появились на свет в пределах этого государства. Если же дети не имеют права почвы, то начинает действовать описанный выше принцип крови.

Судя по положениям статьи 12 Закона «О гражданстве РФ» можно предположить, что Россия стремится избегать случаев апатрида.

Дополнительные аспекты

Изменить гражданство ребенку можно лишь при согласии на то его родителей. При этом, если нерадивые отец или мать - или сразу оба - лишены прав на чадо, то их мнение по этому вопросу не имеет значения. Если гражданство приобретается либо же прекращается ребенком в возрасте от 14 до 18 лет, то в таком случае уже требуется его личное на то согласие. В этом возрасте человек уже вполне может осознавать значение своих поступков и действий, поэтому он наделяется таким правом. Следует отметить еще и то обстоятельство, что отказаться от подданства России невозможно в том случае, если в результате этой процедуры индивид становится апартеидом, или же лицом без гражданства.

Комментарии
Люди, что справедливее "принцип кровил" или "принцип почвы"?