Как подобрать саморез для гипсокартона?

Гипсокартон является наиболее практичным строительным материалом. Это сырье, как правило, применяется для обшивки и выравнивания стен, а также для изготовления перегородок. Листы гипсокартона обладают прекрасными техническими свойствами, к тому же стоимость их невысока. Монтаж этого материала довольно прост, его можно провести в краткие сроки. Для крепления листов наиболее подходящим приспособлением является саморез для гипсокартона. Рассмотрим основные моменты подбора этого элемента.

Виды саморезов

Листы гипсокартона устанавливаются при помощи профилей, которые изготавливают из различных материалов.

саморез для гипсокартона
В зависимости от того, из какого сырья выполнены эти элементы (металл или дерево), можно условно выделить следующие типы приспособлений для крепления гипсокартона:

  • Крепежные детали из углеродистой стали с фосфатированной обработкой. Их используют для установки материала с профилями из металла (толщина не более 0,9 мм). Саморез для гипсокартона данного вида выпускают в основном с резьбой «двухзаходной» формы с острым наконечником, головка потайная (с крестообразным шпицем).
  • Элементы для крепления листов с использованием профилей из металла (до 2 мм). Изготавливается из аналогичных первому виду материалов, но резьба выполняется с частым шагом.
  • Саморез для гипсокартона с применением профилей из дерева. Выполняется из стали с фосфатированием поверхности. Конец острый, потайная головка, форма резьбы с крупным шагом «однозаходная». Его еще называют саморез «гипсокартон-дерево».

Как правильно подобрать это приспособление?

При выборе данного вида крепежа гипсокартонных листов можно руководствоваться такой информацией:

саморез гипсокартон дерево

  • следует учитывать такие параметры, как размер, используемое сырье и резьбовое соединение;
  • саморез для гипсокартона, как правило, выпускается длиной в диапазоне 9,5–25 мм, рекомендуемая величина – 16 мм;
  • данные элементы изготавливают толщиной в пределах 0,25–0,48 см, оптимальный вариант – 3,5 мм;
  • размер шляпки также играет немаловажную роль, для гипсокартона лучше подбирать саморез с небольшой верхней частью, таким образом, места крепления после отделочных работ будут меньше заметны.

Полезные советы

При установке гипсокартона, возможно, пригодится такая информация:

саморезы для гипсокартона цена

  • перед началом работ нужно убедиться в правильности подвода электропроводки;
  • установку необходимо начинать с угла конструкции;
  • шумо- и теплоизоляционные материалы нужно укладывать до монтажа;
  • шаг крепления листов с помощью саморезов должен быть не более 20 мм;
  • монтаж лучше делать сначала по периметру, а затем по центру.

Саморезы для гипсокартона (цена на эти элементы колеблется в пределах 200–1100 рублей) очень удобны для крепления данного вида материала. Они обеспечивают прочное и незаметное соединение, монтаж с помощью этих приспособлений не требует много усилий и затрат. Срок службы саморезов, как показывает практика, долог, так как при производстве их применяются качественное сырье и проверенные временем технологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.