Валуи (грибы): приготовление и солка
Кулачки, или бычки - это название можно встретить в разных областях страны, так именуют валуи. Грибы, приготовление которых описано чуть ниже, очень вкусные в соленом виде. При правильном вымачивании и мариновании получается замечательный продукт, который нередко по вкусу сравнивают с сыроежками.
Правильное вымачивание
Как солить грибы валуи? Очень просто, нужно только их подготовить перед процессом, то есть убрать горечь. Заливаем компоненты водой, предварительно их вымыв и очистив от грязи (кожицу со шляпки не снимаем) и испорченных мест. Ставим гнет (для того чтобы грибы не всплывали) и оставляем в прохладном и темном месте на три дня. Менять воду нужно дважды в сутки.
Горячий способ солки
Вымочили валуи, грибы, приготовление которых мы рассматриваем, далее нужно промыть и откинуть на дуршлаг. Затем проварили их в кипятке минут 10 и опять отправили на дуршлаг, но в ледяную воду, чтобы остыли. Ингредиенты сложили в ведро, пересыпав крупной солью. В среднем на 10-литровое ведро грибов понадобится около 370 грамм. На верхний слой уложили гнет и дождались появления сока, который обязательно должен переливаться через край ведра (это позволит уйти лишней горечи). После этого процесса длительность солки - 40 дней, причем периодически стоит до дна прокалывать компоненты деревянной шпажкой, чтобы позволить выйти лишнему воздуху и не дать продуктам забродить. В это же время уменьшают вес груза и накрывают верхний слой веточками смородины и укропа, а также чистой тканью, которая после окончания солки выбрасывается вместе с травами. Хранить продукты лучше в стерилизованной банке, накрытой укропом и крышками в прохладном месте. Вот и ответ на вопрос о том, как засолить грибы валуи.
Маринование
Этот процесс немного легче, для начала вымачиваем шляпки трое суток в воде (некоторые грибники уверены, что ножки не подходят для соления). Затем варим готовые продукты в соленой воде минут 20, сливаем ее и перекладываем компоненты в другую емкость. Вливаем чистую жидкость по следующим пропорциям. На каждый килограмм продуктов нужно 2 литра воды, 30 грамм уксуса, 400 грамм соли, 10 лавровых листиков и 20 горошин душистого перца. Все соединяем, отправляем на огонь на 25 минут (время начинайте засекать после кипения). Валуи, грибы, приготовление которых описано в рецепте, нужно охладить и переложить в чистые банки. Хранить в прохладном и темном месте до употребления.
Вкусные блюда
Конечно, соленые грибочки можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе различных блюд. Вот несколько примеров.
- Самый простой – это нарезать валуи, добавить измельченный лук и растительное масло, смешать и дать пять–десять минут постоять. Все готово.
- Разогреть на сковороде несколько ложек растительного масла, поджарить соленые грибочки, затем добавить 120 мл сметаны и отправить в духовку. Не дожидаясь кипения (лишь хорошо прогреть), подавать к любой крупе с зеленью.
- Соленые валуи замечательно сочетаются с квашеной капустой, а также с винегретом.
Заключение
Любое блюдо станет вкуснее и оригинальнее, если добавить соленые или маринованные валуи. Грибы, приготовление которых описано в этой статье, станут отличным дополнением и для праздничного стола, и для повседневного.